lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

"Трагедия в Уэйко". Заметки по ходу просмотра. 1 серия (мини-сериал, 6 серий, США, 2018г.)

Будучи под глубоким впечатлением от нехорошего финала мощного полицейско-драматического сериала "Южная территория" (никак не ожидал, что так вот поступят с основным из главных героев, да и ещё кое с кем), решил усугубить настроение ещё чем-нибудь дельным.

Выбор пал на мини-сериал (6 серий) "Трагедия в Уэйко", свеженький фильм этого года выпуска.
Снято это дело на основании реальных событий 1993 года, когда штурмовые группы ФБР и Национальная гвардия в США провели просто "блестящую" антитеррористическую операцию в штате Техас, на ранчо "Маунт Кармел", на котором обосновалась религиозная секта "Ветвь Давидова" в количестве 132 человек (по Википедии судя).
Осада длилась с 28 февраля по 19 апреля 1993 года и завершилась кровавым побоищем и масштабным пожаром в комплексе зданий на ранчо, в результате которых погибло 82 человека из числа сектантов (из них 20 детей и, очевидно, значительное число женщин). Со стороны американских "силовиков" потери составили 4 агента убитыми (про раненых непонятно). При осаде и штурме было задействовано 17 единиц бронетехники - 2 танка, 10 бронетранспортеров, БРЭМ, армейские бронированные инженерные машины (уточняется, что якобы вся техника была без основного вооружения - то есть из танковых пушек осколочно-фугасными здания не расстреливали).

Касательно манеры действий американских "силовиков" и адекватности их методов имевшейся ситуации рассуждать не буду, поскольку вся суть и психология их подхода в корне отличается от нашей. В двух словах - если у нас принято в основном тянуть до последнего, уговаривая и минимизируя (по возможности) жертвы, а потом ещё наказывать за "лишние трупы", то у них при потенциальной угрозе уже можно валить все, что шевелится, причем долбить чуть ли не до тех пор, пока подаются признаки жизни. Это у нас трудно понимаемо, а для них - норма жизни. И в принципе, это правильно - потому что жизнь сотрудника правоохранительных органов для государства важнее и ценнее, нежели жизнь негодяя-преступника.
А ежели завалили того, кто только казался негодяем-преступником - то это ошибка, человеческий фактов. Со всяким может случиться. Их нравы.
Но это их дела, в конце концов, переходим к фильму.



Мне в таких произведениях всегда очень интересно - как авторы распределят акценты - кто из героев будет хорошим, кто плохим, насколько удастся справедливо показать события, коли уж речь идет о реальной страшной ситуации.
Вот, например, в классическом уже фильме "Рембо: Первая кровь"  авторы совершенно бесстыдно перекрасили черное в белое, а белое в черное, выставив Рембо героем, а полицейских - уродами и негодяями. Хотя история по сути совершенно жизненная и рапространенная. И Рембо там - это бешеная собака, которую нужно найти и убить не потому что её ненавидят, а сугубо ради безопасности людей. Потому что хорошо сидеть в кино с попкорном или лежать перед телевизором на диване и лить слезы по несчастному пареньку-ветерану, а вот жить в по соседству с человеком со съехавшей крышей, который может за неосторожное замечание убить или покалечить - желающих исчезающе мало. И в этом настоящая правда жизни, которую предпочли не заметить создатели Рембы-1.

По итогу просмотра первой серии "Трагедии в Уэйко" могу сказать, что планка взята высокая - "за кого болеть", пока непонятно. Все главные действующие лица успели показать себя и "няшками" и тут же следом дали повод усомниться в своей положительности - одни проявлением бездушной бюрократической жестокости и бесчеловечности, когда чисто из формалистики можно оросить "древо законности" ведрами пролитой непонятно зачем крови. Другие - просто отталкивающей ненормальностью, скрытой за фасадом симпатичных поначалу людей.

Что там было на самом деле я никогда раньше не вникал, хотя про историю осады и штурма слышать приходилось. Потому доверюсь рассказу авторов сериала, сличу его с "внутренним барометром-полиграфом" - туфту мне гонят или все-таки воспарили над ситуацией, а в итоге может найду что дельное в Сети о том, как это было, чтобы уж точки расставить окончательно.

Как писал В.Пикуль (в "Площади павших борцов") "Начинать лучше с конца".
Сериал начинается с начала конца - когда самопровозглашенный пророк, лидер секты Дэвид Кореш смотрит в окно на приближающийся к ранчо "первый эшелон" "федералов", а его паства разбирает оружие (мужчины) и прячется в труднодоступные места (женщины и дети)












Потом события отскакивают на 9 месяцев до того и начинается повествание, которое и приведет потом ко всему этому ужасу.
Нам показывают светлые одухотворенные лица сектантов и их предводителя, которые построились далеко на отшибе от цивилизации и живут себе в свое удовольствие, постигая очередной вариант библейской Истины в трактовке своего Пророка (не устаю не понимать таких людей - что там можно вычитать эдакого, чтобы настолько переклинило?). Образцовый отец семейства Кореш ранним утречком совершает пробежку с сыном.







События перескакивают в штат Айдахо, где в в августе 1992 года американские "федералы" из ФБР, Бюро ATF, Службы Маршалов, Прокуратуры крепко налажали в инциденте в Руби-Ридж (https://ru.wikipedia.org/wiki/Инцидент_в_Руби-Ридж) В ходе осады фермы в горах, где находился подозреваемый, убили его 14-летнего сына, а потом ещё и жену.
Что повлекло громкие разбирательства и массовое общественное возмущение неправомерными и топорными действиями "силовиков".




Здесь демонстрируют зачатки межведомственного конфликта, который потом явно вылезет на поверхность - для штурмовых действий прибывают бойцы спецгруппы ФБР, но свалить все возможные последствия командир группы желает на Бюро ATF (контроль за алкоголем, табаком и оружием), тоже веселая американская силовая структура.


Тем временем в Техасе.
Жена ближайшего друга лидера секты сообщает ему, что беременна.


Почему-то обаятельная улыбка пропадет с его лица и он уезжает в фургоне, набитом ящиками с оружием и камуфляжными подобиями разгрузочных жилетов.
Продавать их на ярмарке(?)


Тем временем в Айдахо. Несгибаемый (по выражению лица) командир Группы освобождения заложников ФБР командует открыть огонь по нежелающему сдаваться хозяину фермы.


Снайпер непонятной национальности стреляет по бегущему бывшему "зеленому берету" и успешно валит его (хозяина ранчо) жену - прямо в лоб-с.


Снова в Техас.
Лидер секты Кореш оказывается по совместительству неплохим музыкантом, поющим с ансамблем и играющим на гитаре. В каком-то клубе уговаривает парня, окончившего выступление, побыть у него барабанщиком, потому что свой куда-то подевался.


Тот соглашается. После концерта он также согласиться поехать ночевать на ранчо сектантов, потом согласиться погостить, потом пожить, переписать на секту квартиру, машину, дачу и наследство от бабушки ...  На самом деле нет, это пока - темная лошадка, которому с одной стороны уже нравятся приветливые улыбчивые и открытые люди (особенно эта кудрявенькая ниже), живущие одной дружной семьей без алкоголя, табака и наркотиков, а с другой - ...  А об этом чуть попзже.





Проясняется причина неудовольствия лучшего друга Кореша от известия о беременности супруги. Оказывается, что они 10 лет пытались зачать ребенка, но не получалось. А у Кореша получилось. По-дружески...



В ярости он пакует чемодан и хочет уехать куда глаза глядят. Но ночью глядеть некуда, потому остается.


К тому же Кореш привозит Барабанщика и Лучший Друг (в миру профессор теологии) с жаром рассказывает Барабанщику перед сном, какой Кореш святой человек, знающий наизусть Библию и имеющий опыт неких Откровений свыше. Плюс - умеет творить чудеса. Какие - пока не уточняется. Дескать, останешься - приобщишься.


Тем временем в Айдахо.
Из Академии ФБР к месту противостояния (местные явно на стороне земляка) приезжает выдающийся специалист по ведению переговоров с террористами и прочими преступниками.
Используя нестандартные методы убеждения, он уговаривает осажденного бывшего "зеленого берета" сдаться, хотя тот был настроен на воевать до последнего.



Штаб-квартиру ATF осаждают возмущенные граждане,  требующие разогнать эту контору к чертям собачьим.


Взирая на общественный резонанс сверху, директор Бюро рассуждает, что его спецслужбе нужно срочно совершить какой-нибудь выдающийся подвиг, пока Конгресс не внял гласу избирателелей и не отправил их всех охранять ближайший супермаркет, с соотвествующей зарплатой.


Тем временем на ранчо Барабанщик все больше проникается нежными чувствами к Кудрявой.




А в ФБР Переговорщик уговаривает Директора ФБР пересмотреть политику в отношении применения силы. Чтобы, по крайней мере, бойцы спецназа точно были уверены, в кого они стреляют. Потому как в последнем эпизоде в Айдахо от них досталось всем, кроме самого подозреваемого. Но, как говорится, он со своими гуманистическими взглядами не в тренде.


Бабаранщик и Кореш починяют крышу на свежем воздухе, наслаждаясь видом раздолий Техасщины. Кореш задает принципиальный вопрос, согласен ли Барабанщик стать членом их дружной радостной семьи? Либо сразу да, либо с вещами на выход и прощай.


Так как Барабанщик имеет симпатию к Кудрявой, то он склонен сказать "Да, согласен".


На что Кореш обламывает его (да и меня шокирует как зрителя, незнакомого с реальными делами в той секте) заявлением, что у них установлен обет безбрачия.
И что несмотря на то, что в их общине множество семейных пар, заниматься сексом с женщинами имеет право только сам лидер секты.
Мотив такой - ему было видение, что к Армагеддону нужно настрогать 24 мудрых старца, которые будут управлять миром в "переходный период".
Соответственно, эта нелегкая работа поручена Всевышним ему, в чем он уже немало преуспел.
Барабанщик, понятно, в шоке. Но решение свое в этой серии он не огласит. 
Не знаю, как у него (если это был реальный человек), а у меня индикатор опасной шибанутости этих милых ребят доскочил резко к красной отметке.


В это самое время в штаб-квартире ATF обнаруживают, что есть возможность совершить подвиг и сгладить впечатление общественности от своего промаха в Айдахо.
По оперативной информации, некто Дэвид Кореш и его сотоварищи в штате Техас в течении длительного времени закупают оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.


Даже фотка ранее судимого за разбой главаря имеется в деле (я так понимаю, что настоящая или почти как настоящая).


Директор конторы оценивает перспективу отличиться как годную и приказывает немедленно выдвинуть к ранчо сектантов посты наблюдения.


Тем временем на ранчо сектантов зреет конфликт - Лучший Друг Кореша приходит  к жене, которая родила девочку. И в порядке примирения с супругой хочет взять младенца на руки.


Но тут же в помещении возникает Кореш, целует женщину и нарекает ребенка именем Майна.


По лицу Лучшего Друга можно прочитать все, что он думает о "новой счастливой жизни", на которую он променял свое чахлое профессорское существование с прозябанием на Гавайях.
Непонятно строго одно - почему Кореша никто не грохнул ещё до начала спецоперации "федералов".


Переговорщик тем временем накачивается спиртным, так как все хуже переносит современные практики своей конторы по разрешению кризисных ситуаций, когда его навыкам убеждения все больше предпочитают решение проблемы с помощью десятка-другого выстрелов.


Ну, а концовка серии такова, что при очередной утренней пробежки с сыном от своей Главной Жены, Кореш замечает ненавязчивое такое наблюдение из ранее пустовавшей хибары неподалеку от ранчо.



Ну, просто совсем незаметное. Профессионалы - они ж профессионалы во всем!


Изменившимся лицом Кореш бежит ранчо.





Конец Первой серии.

Будем следить за событиями далее.  
Tags: США, обзоры фильмов, происшествия, сериалы, спецоперации
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments