lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Дисбаты Англии, США и России в художественных и документальных фильмах. Ч.1

Дисциплинарный батальон («дисбат») — особое воинское подразделение, в котором отбывают наказание осужденные за уголовные преступления военнослужащие в период прохождения срочной службы и курсанты ввуз, до получения ими первичного офицерского звания
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/901296

Очень общая формулировка, чтобы примерно было понятно, про что речь.

Недавно моему вниманию Яндекс предложил подборку фильмов про дисциплинарные воинские части Российской (ещё Белорусской немного) армии. Непонятно, почему - ничего подобного я в поиск никогда не забивал. Но что-то начал смотреть одно кино за другим и так полночи глядел не отрываясь.
Жуткая вещь, однако. Одно дело что-то где-то читать - полуправду-полувымысел чьих-то воспоминаний или литературных изысканий, и совсем иное - видеть документальные съемки, как это все работает в жизни. Причем, как официальные (для широкой публики), профилактически-воспитательные (для военнослужащих, чтобы вели себя как положено, чтобы туда не заехать), так и неофициальные - снятые ни для первых ни для вторых.

Самые  запомнившиеся фильмы (слабонервным лучше не смотреть), а вот новобранцам - обязательно, и мотать на ус:



















В комментах, как и во всех подобных случаях, полный треш, преимущественно на тему "а нас-то за что?", "как можно так с бедными солдатиками?" и "Все, кто там служит - фашисты".

Понимание того, что армия это то место, где уже нужно более-менее уметь думать головой и просчитывать на пару шагов вперед последствия своих поступков, демонстрируют немногие.

В следующий раз коснемся пары заметных художественных фильмов на эту тему.
Tags: военное дело, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments