lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Дисбаты Англии, США и России в художественных и документальных фильмах. Ч.2

В продолжение вчерашнего поста.

Под впечатлением от увиденного документального полез искать, что снято художественного по теме.
Тут и память подсказала и поиск тоже, что видел давно-давно фильм с Чарли Шином.
Оказалось, что в нашем прокате он так и называется "Дисбат" (либо альтернативно - "Муштра").
Американский же оригинал 1990 года выпуска имеет название  Cadence, что переводится как "ритм". Этот ритм, сопровождаемый песнопениями, военнослужащие дисциплинарной части (которая за все время так и состояла из шести человек, минус один убитый, меньше отделения) отбивали во время передвижения строем по территории части.



Краткое содержание фильма:
В 1965 году рядовой Фрэнклин Бин служил в одной из частей американской армии на территории Западной Германии. Очередное увольнение Бин провел весело: он напился, сделал татуировки на кистях рук (что было запрещено уставом), в баре забрался на стол и стал размахивать забинтованными руками, затем послал «далеко и надолго» подоспевший военный патруль, и наконец, не удержавшись, выпал прямо на улицу, разбив витринное стекло бара.
На следующий день пришлось Бину делать выбор: либо пойти под трибунал, с высокой вероятностью получить года три, либо согласиться на 90 суток дисбата. Фрэнклин выбрал второй вариант и оказался в расположении небольшой армейской части, которой командовал сержант Отис МакКинни, ревностный служака с расистскими взглядами…
https://www.kinopoisk.ru/film/disbat-1990-3742/


Когда я его смотрел ещё в 90-е, он мне показался какой-то глубокой чуть ли не философской драмой в декорациях армии. Типа столкновение личности и системы, трагедия остаивания своей правоты, силы характера и так далее. Потому я с радостью кинулся пересматривать хорошее жизненное кино.
Пересмотрел и полностью разочаровался...
Мартин Шин снял драму на тему непонимания отцов и детей со своим сыном Чарли Шином в главной роли и сам снялся в ней в роли антогониста - сержанта, командующего дисциплинарной частью, который пытается согнуть Чарли Шина в бараний рог, одновременно испытывая к нему своеобразную отеческую любовь. А тот, соответственно, не поддается, любви не видит, дерзит на каждом шагу и идет своей дорогой.



В целом кино слабое. В первую очередь - из-за нелепо созданной атмосферы "дисбата", которая тут лепилась наспех, глупо и как будто вообще мешала режиссеру рассказать какую-то свою семейную историю. Если искать аналогии в нашей армии, то так выглядит "карантин" - место, где находятся только-только попавшие в часть молодые солдаты, не принявшие ещё Присяги, где под командой наиболее адекватных сержантов и изолированные от старослужащих, постигают первые премудрости и превратности той жизни, в которую попали. Учат уставы, основы шагистики, ухода за формой и т.д.
А в фильме так живут военные преступники (да, там тоже все осуждены военным трибуналом за разные воинские преступления). И все, как на подбор - негры (среди которых замечен молодой ещё Майкл Бич, позже классно игравший Дока в мощном полицейско-пожарно-медицинском сериале "Третья смена"). Плюс - Лоренс Фишборн, пока ещё без красной и синей таблеток, но уже за главного.




В-общем, плюшевое в фильме всё и все - режим, сослуживцы (сперли зажигалку, да дали по лицу раз - и всё), охрана "дисбата" и даже буйство Сержанта не вытягивает ситуацию, а скорее выглядит комично и ненастояще. Санаторий, короче.



Я даже так и не постиг веского мотива Сержанта съехать с катушек, схватить каску и винтовку и поехать ночью убивать ослушников на лесоразработках, где они не сильно в тягость "перевоспитывались". Правда, к моменту развязки драмы сама атмосфера воспринималась настолько лживо, что уже и не было интереса вникать в мотивацию героев фильма.
Да ещё и эта "строевая" дурацкая в два притопа-три прихлопа - какой же уставник такое вытерпит?
Единственное, что самый-самый финал более-менее вытянули, когда сослуживцы от Чарли Шина в итоге отвернулись. Я думал, что в конце будут сплошные объятия и всепрощающие признания в любви. Нет, выдержали марку. Как он черным солдатам чужим был, так чужим во Вьетнам воевать и поехал. (Во "Взвод" Оливера Стоуна, который я по сей день считаю одним из самых великих военных фильмов в мировом кинематографе).

В итоге - один из тех фильмов, которые когда-то смотрел, затаив дыхание и постигал мудрость, а сейчас плеваться хочется от нелепости происходящего.

Не рекомендую. Даже тег "военные фильмы" не могу поставить, потому что военного тут только форма на актерах. Даже декорации не сильно убедительны.

Зато следующий фильм, который я раньше никогда не видел и посмотрел только что впервые - по той же теме, посмотреть стоит точно, ибо захватывает своей интригой и держит в напряжении до конца.

О нем - в следующий раз.

П.с. Если кто знает толковое кино по теме - можно сообщить в комментах.
Tags: плохие фильмы, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “плохие фильмы” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments