lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

"Трагедия в Уэйко". Заметки по ходу просмотра. 2 серия (мини-сериал, 6 серий, США, 2018г.)

Сериал основан на реальных событиях:
Осада «Ма́унт Карме́л» (Осада в Уэйко, Трагедия в Уэйко, События в Уэйко; англ. Waco Siege) — осада принадлежавшего членам религиозной секты «Ветвь Давидова» ранчо в 14 км от города Уэйко в Техасе силами Федерального бюро расследований и Национальной гвардии США, длившаяся с 28 февраля по 19 апреля 1993 года. Во время событий погибло 82 члена секты, в том числе более 20 детей, а также 4 агента Бюро ATF.
Жители «Маунт Кармел» были заподозрены в нарушении оружейного законодательства. В ходе облавы на ранчо завязалась перестрелка, в которой погибло 10 человек. ФБР инициировало осаду, которая продолжалась 51 день и закончилась штурмом с применением бронетехники и вертолётов. Во время штурма в поместье начался пожар, о причинах возникновения которого существуют различные версии. Согласно результатам правительственного расследования, причиной был поджог. Критики официальной версии, в том числе некоторые выжившие, утверждают, что этому недостаточно доказательств, а огонь мог вспыхнуть из-за применённого при штурме слезоточивого газа «Сирень».

Про 1-ю серию здесь:
https://lewhobotov.livejournal.com/758017.html

Действующие лица:

Кореш - Дэвид Кореш, глава секты "Ветвь Давидова".
Лучший Друг - правая рука Кореша, профессор теологии. Его жена не могла забеременеть, но случилось Чудо и она родила ребенка от Кореша.
Адвокат - левая рука Кореша, специалист в области юриспруденции.
Первая Жена - "основная", законная жена Кореша. Имеет от него Сына.
Вторая Жена - жена Лучшего Друга, родила дочку от Кореша.
Кудрявая - младшая сестра Первой Жены, в 12 лет совращена Корешем, родила тогда же от него дочку. Симпатизирует Барабанщику.
Барабанщик - музыкант, новобранец в секте. Очень симпатизирует Кудрявой.
Переговорщик - специалист по ведению переговоров из ФБР. Считает, что можно договориться с любым преступником.
Штурмовик - командир спецгруппы по освобождению заложников из ФБР. Жизненное кредо "Всегда готов. Кого-нибудь, да уложим."
Директор - глава то ли всего ATF (Бюро по контролю за табаком, наркотиками, огнестрельным оружием), то ли регионального управления оного. Спланировал операцию против Кореша и его секты в расчете на острую необходимость совершения Подвига, чтобы не оказаться на улице.
+ Наблюдатель - агент наружного наблюдения, оперативник ATF. Пока ходил в гости к сектантам в поисках их оружейки, попал под обаяние Кореша и начал колебаться между служебным долгом и верой в правоту Кореша.



2 серия
"Имя, сестра, имя!" (Из диалога Миледи и Фельтона, к/ф "Три мушкетера")

"Очень незаметные" агенты, ведущие скрытое наблюдение за ранчо сектантов внезапно обнаруживают, что соседи во главе с самим Корешем идут к ним и они уже совсем рядом.





Нервно и натянуто отыгрывая легенду "скотоводов", самый опытный из "федералов", Наблюдатель, моментально сыпется на первом же вопросе о нормах прокорма скота на квадратном километре местных пастбищ в духе "мне нужно вернуться в офис и уточнить у деловых партнеров".


На "военном совете" первые лица общины решают, как быть с подозрительными соседями.


Первая Жена (слева), Лучший Друг, Адвокат решительно против контактов с соседями, но Жена Друга наивно толкает мысль, что если чужака привести в святой место, его проймет святостью и он может быть станет своим.


Корешу эта мысль нравится и он решает пригласить Наблюдателя в гости.


Затем, уже в более узком кругу, он проводит консультацию с Адвокатом на предмет - если рядом засели "федералы", то чего плохого от них можно ожидать в дальнейшем.


Адвокат не радует - Кореша могут замести за многоженство, совращение сестры Первой Жены, малолетней Кудрявой, которая родила от него чуть ли не в 12 лет, изнасилование (кого?). Оружие, из-за которого "федералы" начали подготовку к силовой операции, в списке Адвоката не фигурирует. Кроме срока для Кореша это означает изъятие соответсвующей службой его детей.


Чтобы избежать последнего, решено срочно женить Барабанщика на Кудрявой.


Кандитатура утверждена единогласно.


Молодая не против, а Барабанщик с неё с самого начала глаз не сводит.


В беседе за развешиванием белья сестры-жены Кореша обсуждают божественное откровение, случившееся во сне старшей сестры, после которого все получилось так, что теперь можно лишиться детей.


Воспользовавшись предложением Кореша, решено заслать на ранчо сектантов Наблюдателя, который должен произвести внутри разведку и обнаружить место хранения нелегального арсенала. Расположение оного в здании сообщил некий информатор, ранее состоявший в секте.



Тем временем Директор ATF со своими подчиненными уже предварительно разработал план специальной операции по штурму на макете комплекса, в котором живут сектанты.


За правильное и красивое освещение спецоперации в СМИ отвечает Блондинка - специальный агент из отдела по связям с общественностью (пресс-службы).
Предполагается снять с красивых ракурсов выходящих с победой бойцов, которые тянут охапки изъятого нелегального оружия и выносят на руках женщин и детей.


Попав в здание, Наблюдатель пытается обнаружить склад оружия, но на втором этаже его засекает бдительная Первая Жена.


Наблюдатель пытается отмазаться тем, что посреди детских и женских спален ищет актовый зал, но делает это опять неубедительно.


Его препровождают в актовый зал, где Кореш читает проповедь о том, что вот-вот падет очередная печать и "воины Вавилона придут, чтобы осадить их дом и нужно крепиться, чтобы выдержать все испытания".



С прибытием Наблюдателя Кореш начинает осуществлять психологический план по его вербовке в секту.


Сославшись на то, что кто-то совершил серьезный проступок, за который последует публичное наказание в виде порки, КОреш просит всех пройти за ним на кухню.


Наблюдатель чувствует себя неуютно, но его настоятельно просят пройти в первый ряд зрителей.


Скрывшись на минуту в продуктовой кладовой, в которой мы видим внушительный арсенал - несколько десятков единиц оружия от пистолетов до штурмовых винтовок в пирамидах, Кореш выходит к пастве с коробкой мороженого, из который кто-то без спроса отведал лакомство.


По местным понятиям это тяжелое прегрешение, которое будет наказано. И лучше, если негодяй сознается сам.


Вперед выходит сын Кореша от Первой Жены с явкой с повинной.


Тревожная барабанная дробь...


Зрители замирают с сочувственным осуждением на лице...


Выдержав театральную паузу, Кореш объявляет, что за явку с повинной и чистосердечное раскание объявляется амнистия и порка заменяется принятием по ложке мороженого перорально каждым из присутствующих из собственных рук. С формулировкой - если мы все одно целое тело, то отвечаем за грехи каждого тоже вместе. (Где это я уже слышал? Кроме "Трех мушкетеров".) Интересно - а в случае несознанки всех бы высекли? Логически - так. 



Со счастливыми одухотворенными лицами все строятся в очередь причаститься мороженым.


Наблюдателя, как почетного гостя, пропускают вперед.


Обработка получившего первые впечатления Наблюдателя продолжается на свежем воздухе. Имев неосторожность проговориться о тяжелой болезни верующей матери, он дает Корешу ключ для убеждения - дескать, посмотри на это под другим углом - это не значит, что Бог не любит твою мать, это испытание для тебя, чтобы ты пришел сюда и тому подобное.


В итоге - на аудиенции у Директора Наблюдатель сообщает, что оружия в секте нет и если Кореш настолько опасный для федеральных властей тип, то можно его запросто схватить во время ежедневной утренней пробежки, когда он один или с сыном бегает по окрестностям ранчо.
Директор не понимает, что его агент "поплыл" и требует возвратиться в расположение сектантов и поискать оружие получше.Потому что без четкой информации о его наличии и расположении штурм здания пойдет не так как задумано, а без штурма им там вообще делать нечего, потому что максимум что у них будет из оснований - ордер на обыск с уведомлением (в переводе так). 


Вера верой, но контрразведывательные мероприятия сектанты все-таки проводят. Адвокат сообщает, что в результате проверки номеров автомобилей соседей установлено, что все они числятся за федеральными органами (привет организаторам наружки)


Однако, Кореш твердо встал на свою позицию - он переобует Наблюдателя и привлечет его на свою сторону.


Лучший Друг констатирует, что вскоре они поимеют большие неприятности.


В Вашингтоне между Штурмовиком и Переговорщиком происходит очередная стычка по поводу методов работы на предмет "Как лучше делать доброе дело - добрым словом или добрым словом, подкрепленном меткой пулей". Штурмовик напоминает Переговорщику, что много лет назад тот уговорами выманил преступника на открытое место, где его убил снайпер и значит, что он тоже такой как все.


Преговорщик впадает в депрессию и едет домой пить американскую водку.


Тем временем руководители ATF придумывают новый гениальный план, как им найти в доме сектантов склад оружия. Наблюдатель должен пойти снова к ним и показать левый ствол. Те отчего-то должны обрадоваться и показать ему свои нелегальные стволы. С какого это рожна сектанты должны так себя повести, не уточняется. 


Понуро Наблюдатель снова идет проторенной дорожкой и попадает на церемонию бракосочетания Барабанщика и Кудрявой.


Совершенно непонятно, насколько правомочен Кореш юридически оформлять такие акты гражданского состояния, тем более такие, которые должны отразить претензии со стороны зверских американских служб по отъему детей у специфических родителей. Но тем не менее. 


Объявляю вас бесправным мужем и женой!  (Напоминаю, что в секте заниматься сексом с женщинами право имеет только сам Кореш)


Начинаются веселые танцы, в круг танцующих КОреш заталкивает и Наблюдателя.


Тот после минуты растерянности начинает отплясывать, стараясь не выронить заткнутую за пояс "Беретту"


Чуть позже Кореш сотоварищи продолжают обрабатывать Наблюдателя, предлагают выдать оружие. Поскольку Кореш не только силен в чтении всей Библии по памяти, но и с оружием обращаться умеет, через минуту он устанавливает, что ствол Наблюдателя имеет нелегальное происхождение (в фильме он утверждает, что там что-то модифицировано, но по-моему они предварительно напильником спиливали с него номер, а иметь на руках такой ствол является федеральным преступлением, за которое можно сильно надолго присесть)


"Никогда больше не приноси в наш дом такие вещи" - говорит Кореш. Хитрый план рушится - Наблюдатель опять возвращается несолоно хлебавши.


Тем временем новобрачные Барабанщик и Кудрявая наслаждаются разговором друг с другом


Пока не приходит Кореш и не разгоняет их по кубрикам,


а невесту уводит за собой на первую брачную ночь.


Барабанщик с печалью смотрет вслед своей возлюбленной.


На утро в оперативном штабе операции паника - кто-то слил в газеты какую-то информацию о секте и её лидере, что должно породить сильный общественный резонанс и раскрыть сектантам, что они стали предметом пристального внимания властей. Как будто Наблюдатель со своими напарниками без всяких газет не спалился...


Директор немножко буйствует в отношении спецагента по связям с общественностью Блондинки,


а потом хватает телефон и распоряжается срочно начинать операцию, потому что ещё чуть-чуть и все пропало - "гипс снимают, клиент уезжает, оружие перепрячут и кирдык надежде отличиться перед Вашингтоном"


На пустынном шоссе электрик из числа сочувствующих сектантам останавливается помочь заплутавшему телеоператору подрядной ATF телекомпании, который просит указать ему дорогу к ранчо секты.


Выясняя, что ему там надо, он становится свидетелем выдвижения в направлении ранчо гражданской машины, набитой экипированными в бронежилеты спецназовцев из ATF.



Электрик понимает, что нужно очень поспешить, что предупредить своих об опасности.



Кореш в это время ведет очередные посиделки с Наблюдателем, обращая его на свою сторону. После сообщения ворвавшегося взволнованного Электрика он понимает, что нужно переходить к блицкригу в убеждении. 


По большому счету, Наблюдатель уже давно "поплыл" и остается его дожать убеждением, что только в его силах предотвратить возможную трагедию.



Вбежав к себе, наблюдатель по телефону пытается убедить Директора отменить операцию, так как они ошибаются и никакого нелегального оружия у сектантов нет.


Директор несколько секунд вроде бы колеблется, но бросает трубку со словами, что механизм запущен и назад хода нет.


Лучший Друг приходит в комнату своей жены и довольно спокойно просит собрать вещи, потому что с минуты на минуту тут будут "федералы" и им, видимо, придется сменить место жительства.



Последняя минута фильма. Наблюдатель выскакивает из дома, седлает джип, чтобы ехать уговаривать Директора дать отбой, но видит, что уже поздно.


Зловещая колонна разнокалиберных транспортных средств уже пылит на всех порах в прямой видимости и даже вертолет рядом с ними идет на бреющем.


Вскочив за руль, он мчится им навстречу.



Последняя попытка встать посреди дороги - но никто даже не притормаживает на его отчаянные жесты и крики.


И теперь прольется кровь. Много крови...




Мы продолжим следить за событиями. 
Tags: США, обзоры фильмов, происшествия, сериалы, спецоперации
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments