lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Сексуальная магия Горошка - в чем секрет?

Очень интересно, почему такое нейтральное в-общем сочетание простой геометрической фигуры - круга, во множественном числе наложенное на однотонную поверхность, породило один из самых эффектных мотивов оформления женской одежды?
Кто придумал это и когда ткань платья в горошек впервые украсила женскую фигуру?
По личным предположениям -  не ранее начала 20-го века, скорее для простонародья, чем для знатных людей. Происхождение? Скорее - Англия.
После этого всегда интересно покопаться на предмет, насколько интуиция права или насколько ошибается.
Нашлась вот такая информация:

Точную дату рождения принта в горошек назвать сложно. Это или конец 18-го века или начало 19-го. Связывают появление этой ткани с созданием технологии набивного рисунка на ткани.
В Швейцарии в середине XVIII века появилась материя, название которой в переводе звучало как «швейцарский горошек». Изначально это был тончайший полупрозрачный батист в очень мелкую крапинку. С годами «швейцарский горошек» видоизменялся – он стал вышитым, вытканным, одноцветным и разноцветным. Позже в конце XVIII века этот узор появился во Франции, когда скучные однотонные одежды надоели парижской элите и портные начали разбавлять наряды придворных дам разными рисунками. Легкая ткань в мелкую крапинку как нельзя лучше вписалась в стиль Амир (от фр. empire — «империя»), который господствовал во время правления Наполеона I. Из нее шились прекрасные струящиеся платья с завышенной линией талии.
https://babiki.ru/blog/kulturnoe-nasledie/33024.html

Точную дату рождения принта в горошек назвать сложно. Но, скорее всего, для его развития потребовалось создание технологии набивного рисунка на ткани. Набивные ткани в Европе появились давно, несколько сотен лет назад.
Возможно, тогда могла возникнутьи идея принта в горошек. Но в те годы простота не была в моде, делались более сложные набивные рисунки. А вот, во второй половине 19 века простота начала входить в моду. Подтверждением того, что горошек уже тогда существовал, может стать фото 1865 года, на котором сфотографирована простая женщина в блузке в горошек.
Традиционно узор горошек используется в одежде танцоров и музыкантов фламенко. Платья в горошек стали носить уже начиная с 1920-х годов, но в мире моды 1950-е годы называют годами настоящего рождения принта в горошек.

1950-е годы. Одно из самых значительных десятилетий в истории горошка. Все женщины, от звезд кино до домохозяек, одевались в вещи в горошек. Коллекция платьев в горошек вышла под от Christian Dior. Особенной популярностью вещи в горошек пользовались в США. Мэрилин Монро как любая модница своего времени, тоже не оставила без внимания принт в горошек. Одна из самых знаменитых моделей в горошек от Монро – купальник из двух частей, фото 1951 года.

1970-е. Дизайнеры моды в это время иногда черпали вдохновение из стилей предыдущих десятилетий, поэтому вспомнили и о принте в горошек. Интересно, что в 1970 году лондонские женщины-полицейские получили новую форму, в которой были белые блузки в темный горошек. Позже эту форму назовут одной из самых неудачных из-за неуместности горошка. Все-таки образный ряд этого принта рождает понятия невинность, оптимизм, веселье.
1980-е. Годы, полные оптимизма, и горошек с 1950-х – воплощал для дизайнеров оптимизм и беззаботность. В 1980-е в горошек чаще делают аксессуары.
В 2006 году узор горошек стал невероятно популярен в Великобритании. Эту дату считают новым этапом в истории узора. Из ткани в горошек стали шить юбки, платья, шарфы,
http://womanwiki.ru/w/Принт_в_горошек


Но одно несомненно точно - "горошек" разной величины (особенно былый на черном и зеркально - черный на белом) - стал одним из самых сексуальных рисунков на женской одежде, неизменно притягивающий внимание противоположного пола и оценивающий - находящихся поблизости женщин.








Tags: красивые вещи, мода, юбка
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments