lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Посмотрел вчера фильм "Асса"

Возможно странно, но я этот фильм встречал много раз в эфире разных телеканалов - ещё с тех времен когда их было всего три или четыре.
И ни разу не смотрел от начала до конца. Претило в нем все - и манера повествования, и герои фильма - все вместе, каждый был неприятен по-своему.
Нарождающиеся бандюганы, уже чувствующие себя хозяевами жизни, падкая на сладкую жизнь героиня, музыканты и прочие творческие люди неформального толка, непохожие на нормальных людей.
Со всеми ними никогда не было и не может быть ничего общего.
А вот вчера опять наткнулся, переключая каналы и отчего-то залип. Наконец узнал, что там было и главное - чем дело кончилось.
Не могу сказать, что получил удовольствие, но своя мрачная притягательная атмосфера у фильма безусловно есть.
Через такое же отрицание я когда-то практически полюбил фильм "Брат" - кусками мне в нем не нравилось всё. А потом на дне рождения у друга сели смотреть кампанией и только тогда увидел его от начала и до конца. До сих пор многие песни оттуда в телефоне и почти весь фильм знаю наизусть.

"Асса" далеко не так сильно "выстрелила". Наверное, своей депрессивной безнадежностью. С позиции послезнания смотреть на Цоя с его "Мы ждем перемен" - это только непечатно ругаться в адрес тех, кто вместо ремонта своего огромного дома, в котором выросли, радовались и грустили все вместе, расхреначил его вдребезги и с тех пор живет кто по лачугам, кто вообще по землянкам. Никто с этими "переменами" счастья не нашел. А скольких нет с нами, кто мог бы жить и жить - не пересчитать никому.
"Брат" был про жизнь в дерьме, из которого, если сильно захотеть - можно вырваться. Куда - непонятно, но можно.
"Асса" - про погружение в дерьмо все глубже и глубже. Для одних там это благо, ибо на дерьме они сделают себе безбедное существование, а другие просто самоустранятся от всего. Кого убьют, а кто самовыпилится. Далеко не лирическая героиня, грохнувшая папика-мафиози сядет в тюрьму, чтобы остаться в живых.
Все. Для рывка в будущее, даже крайне мутное там нет никого. Фильм про живых покойников, сопереживать которым не тянет. Даже если бы парня с дурацкой кличкой не зарезали подручные мафиозы, почти 100% кончил бы алкоголиком или наркоманом.

Музыка, песни - здорово звучат, не отнять. Очень понравились вставки с Павлом Первым в последние дни жизни.

В челом фильм про то, что хотели как лучше, а получилось так, что лучше бы и не надо.














Tags: мысли, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments