lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Ольга и Елена Аросевы и Сталин, 1935 год.

Эпизод из детства замечательных актрис - Ольги и Елены Аросевых - встреча со Сталиным на воздушном параде в Тушино, 12 июня 1935 года.

Мурзилка, 1935 год, №9







Думал, что речь о однофамилице, но такой эпизод реально зафиксирован в биографии сестер:

"Отец взял меня и сестру Елену с собой на аэродром. Я без труда узнала стоявших рядом Ворошилова, Андреева, Кагановича, тогдашнего первого секретаря комсомола Косарева... Я ничего не могла рассмотреть из-за их спин. Вдруг рядом раздался голос с сильным восточным акцентом: «Что же вы, большие, встали, а маленьким девочкам ничего не видно? Чьи это девочки? Аросева?». Человек в солдатской шинели и фуражке защитного цвета шёл сквозь толпу. Легко двигался в тесноте, потому что люди перед ним немедленно расступались. Он взял меня и Лену за руки и повёл в первый ряд зрителей. Поле и небо открылись, и стало все прекрасно видно. Мы смотрели и разговаривали. Сталин был насмешливо церемонен, называл меня, девятилетнюю, на «вы». Подарил мне букет, который поднесла ему спрыгнувшая с самолётного крыла парашютистка. Обо всем этом Елена и я дали своё первое в жизни интервью газете «Комсомольская правда». Статья называлась «Цветы» и начиналась с описания подаренного Сталиным букета", - рассказывала актриса.

Источник: http://stuki-druki.com/authors/Aroseva-Olga.php Штуки-дрюки ©

Отец (стоит за девочками) - Александр Яковлевич Аросев, крупный революционный, партийный и советский деятель, дипломат и писатель с очень бурной судьбой, был расстрелян в 1938 году после некоего приема у Ежова в 1937 году.  Три дочери в жизни вполне состоялись  - Ольга и Елена стали выдающимися актрисами, Наталья - крупным специалистом в СССР по переводам с чешского языка.
Tags: 1930-е, Сталин, вырезки, детский мир, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “1930-е” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments