lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

"Дети, бегущие от грозы" К.Е. Маковский, репродукция 1935 года.

Пару-тройку раз оказывался в схожей ситуации - начинается неслабая такая гроза со всякими спецэффектами, а я  - посреди открытой местности.
Понятно, что лицом дрогнуть нельзя, но внутри таки пробуждаются те чувства, которые природа тысячелетиями вымывала из человеческого существа,
когда явстенно ощущаешь себя таким маленьким-маленьким посреди бескрайней равнины, а сверху пришло нечто, могущее тебя в один миг просто прихлопнуть как муху, причем безо всяких эмоций, беззлобно.
Недавно попался школьный учебник истории за пятый класс, где детям кратенько расписывается формирование древнего человека и как в принципе появились религия как таковая - с
веры в то, что на небесах, в воде, в лесу сидят некие сверхмогущественные силы, повелевающие миром. И несмотря на то, что никаких источников, подтверждающих это, естестенно не осталось - думаю, что так оно и было. В моменты беззащитности перед буйством стихии очень даже уверуешь во что угодно. Единственное отличие современного человека от далекого пращура - в том что эта пелена с сознания спадает сразу по завершении события.

Мурзилка, 1935 год, №9



Описание картины:

«Дети, бегущие от грозы» 1872 г. Холст, масло 167 х 102 см.
Третьяковская галерея, Москва, Россия
Описание картины Маковского К.Е. «Дети, бегущие от грозы»
На своей картине «Дети, бегущие от грозы» автор изображает сельский пейзаж. Об этом свидетельствует узенькая речка, спрятанная в густой растительности, разноцветные луговые цветы и виднеющийся вдалеке лес. На переднем плане картины дети, которые пошли в лес за грибами, но внезапно попали под начинающуюся грозу.
Они спешат скорее укрыться где-нибудь от дождя. Девочка, несёт на себе своего маленького брата, проходя через небольшой речной мостик. Возникает ощущение, что этот мостик очень шаткий, вот-вот не выдержит, и сломается под их тяжестью.
Художнику удалось очень чётко и точно изобразить переживания и эмоции на лицах детей, которые окутаны страхом по поводу начавшейся непогоды. Маленький брат девочки очень трогательно обхватывает своими ручками её шею, а она поддерживает его за ножки, чтоб он не упал.
Внешний вид детей говорит о том, что они родом из обычной крестьянской семьи: щёчки у них пухленькие и розовые, глаза – большие и выразительные, а волосы – светлые.
Вся картина пестрит разнообразными цветами и оттенками. Она очень яркая и красочная, что придаёт ей особенную прелесть. Она привлекает внимание, и завораживает. Хочется ей любоваться долго-долго.

http://www.hudojnik-peredvijnik.ru/makovskij-k-e/makovskij-k-e-deti-begushhie-ot-grozy/
Tags: живопись, жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments