lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Фашистский переворот в Литве, 1926 год.

Пионерская правда, 25 декабря 1926 года



П.с. О событии:
Военный переворот в Литве (1926) — государственный переворот в Литве 17 декабря 1926 года, в результате которого власть перешла от демократически избранного лево-центристского правительства Миколаса Слежявичюса к консервативному авторитарному правительству во главе с А. Вольдемарасом. Президент Литвы Казис Гринюс был смещен со своего поста. Через несколько дней после переворота Сейм Литвы избрал новым президентом А.Сметону.
Непосредственными организаторами переворота была группа офицеров во главе с Повиласом Плехавичюсом.

История
Переворот произошел 17 декабря 1926 года и был в значительной степени организован военными. Президент Литвы К. Гринюс был смещен со своего поста и взят под домашний арест в день своего 60-летия. Министры кабинета М. Слежявичюса были арестованы. Одновременно аресту подверглось руководство Компартии Литвы. Четыре руководителя Компартии Литвы — Каролис Пожела, Юозас Грейфенбергерис, Раполас Чарнас и Казис Гедрис — были расстреляны. Вместо смещённого военными президента Литвы Казиса Гринюса исполняющим полномочия президента, в соответствии с конституцией, стал председатель Сейма Йонас Стаугайтис. Однако на следующий день после переворота Йонас Стаугайтис сам ушёл в отставку со всех государственных постов и передал полномочия президента Литвы новому председателю Сейма Александрасу Стульгинскису.
Роль самого А. Сметоны остаётся предметом исторических дискуссий. Переворот осуществил Союз литовских националистов — наиболее консервативная партия Литвы в то время. До 1926 года это была сравнительно новая и незначительная националистическая партия. В 1926 году Литовский национальный союз насчитывал всего около 2000 членов и получил только три места в Сейме в результате парламентских выборов. Литовские христианские демократы, крупнейшая партия в Сейме в то время, пошли на сотрудничество с военными и обеспечили конституционную легитимность переворота. Однако они не получили каких-либо серьёзных постов в новом правительстве. А. Сметона и его партия Литовский национальный союз оставались у власти до 1940 года, когда Литва была присоединена к Советскому Союзу.
https://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1452900

А Сметона погиб в 1944 году в Кливленде, США, во время пожара. Как якобы писали в советских газетах - "Спасая шубу из ценного меха" (по Википедии)
Tags: 1920-е, вырезки, политика
Subscribe

Posts from This Journal “1920-е” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments