Такие моменты трагически красивы - в одно мгновение гибнет и разлетается вдребезги совершенное на тот момент творение человеческого ума и рук - гордая стальная птица, только что уверенно разрезавшая воздух на огромной скорости. И при этом сознание совершенно не воспринимает, что среди десятка с лишним тонн металла, пластика, резины, дерева, составляющие самолет, в эти секунды оборвались жизни экипажа этой машины - трех человек (хотя ниже указаны фамилии только двух погибших летчиков)
Перевод Яндекс (с несколькими правками):
Двенадцать А-20G из 387-й бомбардировочной эскадрильи, 312-я Бомбардировочной Группы атаковали японское баржное депо и станцию гидросамолетов в Кокасе.
43-9432 (хвостовой код "V") был частью последнего полета над целью. Эту группу возглавлял капитан Джек в. Клейн (он снимал фотографии?), а затем 2-й лейтенант Мелвин H. Капсон (другой самолет виден) и 1-й лейтенант Джеймс л. Кнарр. Приближаясь с внутренней стороны, они сбросили 115 кг бомб, которые можно увидеть взрывающимися на заднем плане. Самолет Кнарра был поражен зенитным огнем и врезался в бухту, взрываясь при этом в море. Он и его наводчик, сержант Чарльз г. Рейхли, были убиты.
Второй перевод, также Яндекса:
Один из самых примечательных эпизодов войны был сделан в Кокасе, Новая Гвинея, 22 июля 1944 года, когда A-208 из 312-й Бомбовой группы были направлены, чтобы поразить японские объекты. Оторвавшись от цели A-20G 43-9432 / в 387-й БС принял прямое попадание в живот, перевернулся и погрузился в море.




Данный эпизод произошел во время Новогвинейской кампании (1942-1945), одной из основных кампаний на Тихоокеанском театре военных действий во время Второй мировой войны.
Потери американцев и австралийцев в ходе кампании оцениваются по 7.000 тех и других убитыми и умершими от болезней.
(Википедия)
Пара слов о типе самолета, запечатленного на этих снимках (по Википедии):
Ду́глас А-20 Хэ́вок/ДБ-7 Бо́стон (англ. Douglas A-20 Havoc/DB-7 Boston) — семейство самолётов, включавшее штурмовик, лёгкий бомбардировщик и ночной истребитель, во время Второй мировой войны состоял на вооружении ВВС США, Великобритании, Советского Союза и других стран. В ВВС стран Содружества известен под именем «Бостон», версия ночного истребителя называлась «Хэвок». В ВВС США принят на вооружение под обозначении А-20 Хэвок.
А вот он у нас:

- Машина командира 51-го МТАП, бортовой №51. Последний экипаж командира полка Орленко, слева-направо: штурман полка Пряхин Ф. Т., командир полка Орленко И.Ф., начальник связи полка Быков В. В.; Кольберг, 1945 г.
http://www.nashapobeda.lv/2065.html


Яндекс-перевод:
http://albumwar2.com/the-commander-of-the-wing-of-the-1st-gmtap-guard-lieutenant-m-f-shishkov/
А вот этот снимок вызвал большие сомнения в аутентичности:

Но к нему был найден такой комментарий:
Бомбардировщик A-20B Boston 3-й эскадрильи 8-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 221-й бомбардировочной авиационной дивизии и его экипаж: штурман — гвардии младший лейтенант Алексей Николаевич Шалютин; летчик — гвардии лейтенант Александр Михайлович Сучков; стрелок-радист — гвардии сержант Иван Иосифович Михайлов; стрелок — гвардии сержант Илья Арсентьевич Попугаев. Орловско-Курская дуга. Аэродром Задонск, лето 1943 года. Из наградных листов на экипаж бомбардировщика от 16 декабря 1943 г.: «15 декабря 1943 года этот экипаж выполнял боевую разведку с задачей установить количество артиллерии и танков противника в районе Гармовичи, Коротковичи и колхоз им. 11 кастрычников. В 9.30 в районе Коротковичи был встречен и атакован шестью истребителями противника типа Bf.109. В неравном воздушном бою самолет получил восемь сквозных пробоин снарядами и более 200 осколочно-пулевых. Один снаряд привезен в кабине штурмана на свой аэродром. Истребители произвели шесть атак, вывели из строя руль высоты, пробит полностью правый бак, правая покрышка колеса-шасси и пробит левый винт. Машина была неуправляемая и с высоты 4000 м шла в беспорядке-пике до 800 м. Но благодаря исключительно проявленного мужества и отваги Сучков на высоте 800 м машину вывел из пике. Приборная доска работать отказала. Самолет был неуправляемым, и Сучков зная, что его стрелок тяжело ранен, упорно вел самолет на свой аэродром. Не желая покидать самолет и воздушного стрелка, 160 км, не считаясь с трудностями, вел машину без указателя скорости. Не работал руль высоты. Благополучно привел самолет на свой аэродром и произвел посадку. Этим самым спас жизнь экипажу и машину. Штурман Шалютин, не считаясь с трудностями, всеми способами давал летчику маршрут на свой аэродром. Задание было выполнено, сведения о противнике и погоду по маршруту предоставлены в штаб полностью. В воздушном бою стрелки Михайлов и Попугаев сбили один самолет противника. При этом Попугаев получил тяжелое осколочное ранение руки, а Михайлов — осколочное ранение ноги, но продолжали вести бой». (с) wio.ru
При этом общим местом прочитанных мною воспоминаний наших летчиков было отрицательное отношение командования к художественной росписи самолетов сверх общепринятых неуставных обозначений побед и различных патриотичных или личных надписей - такое не практиковалось либо ввиду запрета, либо потому что просто не думали картины рисовать - на фронте не до того было.
Journal information