lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Орден Ленина для пионерки Мамлакат Наханговой, 1936 год.

Мурзилка, 1936 год, №1



Мамлака́т Акбердыевна Наха́нгова (тадж. Мамлакат Оқбердиевна Наҳангова, 6 апреля 1924, Шахмансур, Бухарская Народная Советская Республика — 2003) — участница стахановского движения в СССР (Таджикская ССР), основала пионерское стахановское движение, в возрасте 11 лет отличившись при сборе урожая хлопка; самый юный и первый среди пионеров кавалер высшего ордена СССР — ордена Ленина (1935 год).
Широкую известность в СССР получили фотографии советского фотохудожника Б. В. Игнатовича, где Мамлакат Нахангова запечатлена с Секретарём ЦК ВКП(б) И. В. Сталиным. Во взрослой жизни М. А. Нахангова — советский учёный-филолог, кандидат филологических наук; доцент Душанбинского педагогического института.

Родилась в 1924 году в кишлаке Шахмансур около города Душанбе. Детство Мамлакат прошло в кибитке колхоза имени Лахути, в котором она жила в семье Курбан-Биби Наханговой. В её семье было 11 детей (кроме Мамлакат — младшая сестра Огуль-Биби, старшая — Назакат, младший брат и другие), остались в живых только двое — Мамлакат и её сестра Назакат. Мамлакат в переводе с таджикского — «страна».
Мамлакат с детства умела держаться на лошади. Иногда Курбан-Биби Нахангова брала своих детей в поле, и Мамлакат помогала маме сортировать хлопок.
Отец умер рано, когда девочки ещё не ходили в школу. Школа находилась в старой мечети, там же было правление колхоза.
Дети помогали матери на сборе хлопка. В 1934 году была принята в пионеры. Мамлакат участвовала в сборе хлопка в колхозе им. Лахути Шахмансурского сельсовета Сталинабадского района Таджикской ССР. По воспоминаниям Мамлакат, она начала собирать хлопок двумя руками, принося за день 70-80 килограммов. Так как обычно взрослый собирал 15 килограммов при норме 13 кг, Мамлакат долго не доверяли. Позднее она говорила: «Взрослые к учетчику: „Обманываешь нас, девчонке столько пишешь“. По пятам за мной ходили, не верили, старики ворчали: „В ней нечистая сила“». На одном из митингов в колхозе Мамлакат узнала, что шахтёр из Донбасса Алексей Стаханов добыл за смену сто две тонны угля. Выступив по просьбе председателя колхоза, Мамлакат заявила, что также соберёт сто два килограмма хлопка.
Девочка подвергалась преследованиям некоторых жителей колхоза, которые избили её, пригрозив: «Не смей больше превышать выработку, не послушаешься — убьем!…»
Встреча со Сталиным
В декабре 1935 года в числе передовых колхозников южных республик СССР Мамлакат посетила Москву, где произошла встреча со Сталиным. В Кремле она была награждена высшей советской государственной наградой — орденом Ленина «за трудовой героизм и успехи в поднятии урожайности хлопка»[6], получив его из рук Председателя Всероссийского ЦИК М. И. Калинина. Мамлакат знала всего несколько слов по-русски, её речь переводил свояк Анастаса Микояна, учивший таджикский язык. Сталин подарил Мамлакат фотокарточку, где она снята среди членов Политбюро (Сталин, Молотов, Андреев) в таджикских халатах. На обороте карточки Сталин оставил надпись: «Товарищу Мамлакат Наханговой от И. Сталина за хорошую учебу и работу, 4.XII.1935 года». Мамлакат подарила Сталину книгу. В 1936 году Мамлакат получила путёвку в пионерский лагерь «Артек» на смену пионеров-орденоносцев, где отдыхала в одном отряде с юной актрисой Гулей Королёвой.
Из письма Гули Королевой отцу из Артека, 1936 год:
Ещё у нас есть Мамлакат Нахангова. Да-да, та самая, которая научилась собирать в Таджикистане хлопок двумя руками и перегнала всех взрослых! Мамлакат спит рядом со мной, мы с ней в одном отряде, хотя она младше меня. Сегодня я видела орден Ленина, которым Мамлакат наградили в Кремле… Посылаю свою фотографию. На ней я снялась вместе с Мамлакат и Барасби.
Взрослая жизнь
За несколько лет до войны, после того, как получила орден, была приглашена в гости в Ленинград. где побывала в Смольном, в Зимнем дворце, на Марсовом поле. Во Дворце пионеров ей подарили выбранный ею мяч.
С началом Великой Отечественной войны обращается в местный военкомат, чтобы идти на фронт добровольцем, но ей отказывают. В 1942 году участвует в сборе игрушек и других вещей для детей блокадного Ленинграда и оказывается в составе делегации, направившейся на помощь Ленинграду. В Ленинграде отделилась от делегации и просилась зачислить её в состав боевого корабля, но капитан потребовал у неё вернуться к делегации. Студенткой ухаживала в госпиталях за ранеными. Выступала в Лондоне на конференции сторонников мира. В седьмой душанбинской школе Мамлакат избрана почётной пионеркой. В годы войны ухаживала в госпиталях за ранеными, собирала продукты для блокадного Ленинграда.
На II Всесоюзном слёте пионеров в 1962 году в пионерском лагере «Артек» Нахангова рассказывала: «Артек навсегда останется в моём сердце, в моей памяти как место незабываемых встреч с ребятами разных национальностей. Я впервые услышала здесь украинские песни. Я впервые увидела здесь, как лихо танцевали лезгинку грузинские пионеры. В тот первый приезд в Артек я будто совершила сказочное путешествие по всей нашей стране…»
Позднее Мамлакат Нахангова неоднократно бывала в Москве, в июле 1972 года на встрече с героями первых пятилеток лично познакомилась со Стахановым. В том же году она была в числе почётных гостей V Всесоюзного Пионерского слёта в «Артеке». Писатель Феликс Чуев в своей книге приводил эпизод, когда Мамлакат Нахангова в 1982 году вместе с ним и Евгением Джугашвили встретилась с Молотовым. По её словам, в декабре 1935 года сын Сталина Яков Джугашвили окунул её косичку в чернильницу и просил не рассказывать об этом его отцу.
Участвовала в работе второго и пятого пионерских слётов в Артеке.
Училась в Таджикском государственном педагогическом университет им. К. Джураева.
Окончив педагогический институт, много лет преподавала английский язык в Душанбе. По состоянию на 1985 год работала доцентом Душанбинского педагогического института, преподавала английский язык, была членом республиканского комитета по зарубежным связям. Защитилась на звание канд. филол. наук на тему "Местоимение в современном таджикском языке (Душанбе, 1971).
В 1970-х была заведующей кафедрой иняза мединститута в Душанбе.
У Мамлакат Наханговой двое внуков (внучек?). Одну из них зовут Мехрдот.
Умерла в 2003 году

(Википедия)








Tags: 1930-е, СССР, Советские Люди, Сталин, вырезки
Subscribe

Posts from This Journal “Советские Люди” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments