lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Итоги переписи населения по крупным городам СССР, 1927* год. Во понаехало-то!

Пионерская правда, 14 января 1927 года

-

* Перепись проводилась в 1926 году

Перепись населения СССР в 1926 году была проведена по состоянию на 17 декабря этого года. Это была первая Всесоюзная перепись населения СССР, охватившая всё население страны. Проводилась методом опроса (при этом допускалось и самосчисление). Учитывалось наличное население.
Руководили переписью В. Г. Михайловский и О. А. Квиткин. Разработка переписи завершилась к 1 сентября 1932 года.
Основные формы переписи: личный листок, семейная карта (только для городского населения), владенная ведомость. Программа переписи включала 14 пунктов с подпунктами: пол, возраст, национальность, родной язык, место рождения, продолжительность проживания в месте переписи, брачное состояние, грамотность, физические недостатки, психическое здоровье, положение в занятии и отрасль труда, продолжительность безработицы и прежнее занятие (только для безработных), источник средств существования (только для тех, кто не имеет занятия). Кроме того в семейной карте отмечался состав семьи, продолжительность брака и условия жилья.
Перепись началась 17 декабря и длилась две недели на селе и неделю в городах. Предварительные итоги были опубликованы в 1927 году, краткие результаты — в 1927—1929 годах, а полные результаты — в 56 томах в 1928—1933 годах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Перепись_населения_СССР_(1926)

П.с. За неполные сто лет Москва по населению выросла в шесть раз, Петербург - в три с лишним раза, а в целом "миллионников" было 2 на всю страну, а ныне - 15 штук, без учета отвалившихся от нас территорий. 
Tags: 1920-е, СССР, вырезки, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “1920-е” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments