lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

"Прыжок" Льва Толстого, 1936* год. Психология драматического момента, однако.

Мурзилка, 1936 год, №1


Толковый рассказ, жизненный. Пожарные со спасателями много таких историй знают. Да и самому приходилось делать людям больно, чтобы потом им стало хорошо.
Только один момент смущает - насколько же парень был полностью уверен, что отец сдержит обещание и выстрелит, раз в состоянии ужаса таки сиганул с верхотуры вниз?
Видать, сурово воспитывали. 
Я вот долго вспоминал, был ли этот рассказа в школьной программе? Сначала казалось, что нет. А раза три перечитал и вроде как вспоминаю, что был такой в программе.

И, кстати говоря, вот от этого "преодоления меньшего страха через страх больший" можно перекинуть пример на общую практику той же Великой Отечественной войны, которая приводит в такой ужас западного человека (и отечественного либерально одаренного) - когда за невыполнение опаснейшего приказа тебя могут расстрелять и этот страх неминуемой и позорной смерти заставляет человека идти вперед и сделать то, что приказывает камандир, потому что там есть больший шанс выжить. Очень интересно, как на эту проблему смотрят носители азиатских цивилизационных взглядов, у которых в традициях ещё проще относиться к человеческой жизни? 

* - рассказ написан Львом Николаевичем Толстым в 1880 году в возрасте 52 лет, основан, пишут, на реальной истории.

Полный разбор рассказа (хоть сочинение пиши): http://fb.ru/article/136251/l-n-tolstoy-pryijok---istoriya-o-preodolenii-straha
Tags: 1930-е, вырезки, детский мир, жизнь, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “детский мир” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments