lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Твоя пионерская форма, 1967 год. Оцифровка диафильма: кадры + диафильм + видеоролик.

Данный материал по сети гуляет давно, но мне попался только теперь.При ближайшем рассмотрении оказалось, что в основном футболят только часть кадров из 48-страничного диафильма. В то время как он в полном виде выложен на специальном ресурсе и даже существует в виде видеоролика на Ютубе, то есть доступен для ознакомления в нескольких удобных вариантах.
Надо сказать, что образцы пионеской униформы, приведенные в диафильме (то есть действующего на середину 1960-х годов образца) смотрятся весьма и весьма неплохо, явно тяготея  к стилю милитари, причем в общеевропейских традициях - близкие аналоги можно найти даже в некоторых экзотических странах, если всерьез покопаться в теме.
Как были одеты пионеры "на местах" - сказать трудно. У нас всегда одну форму с помпой покажут журналистам в Москве, а в другой потом мучаются "пользователи" по всей стране - удешевленной, упрощенной, из другого сукна, лишенной лоска и изящества.
Но стиль, повторю, очень неплох. В ряды таких ребят и девчонок, естественно, хотелось вступить и соответствовать. 

Потом радетели за "свободы", борцы за "индивидуальность" с радостным визгом будут ратовать за упразднение и школьной и пионерской формы и даже тогда одержат победу в этом деструктивном процессе. Но так и не поймут, что форма не делает человека серым и лишенным индивидуальности - она дает ему чувство сопричастности к общей массе тех, кто её носит. "Один за всех и все за одного" проистекает в том числе и от того, что на человеке, которого ты можешь видеть в первый и последний раз в жизни - такая же форма как на тебе и вы должны помогать друг другу и словом и делом. Что для человека как существа социального - очень важно.

Потом, в последующие десятилетия, видно что все это приходило в упадок. И по форме (в буквальном смысле) и по содержанию, в конечном итоге превратившись в формализм и фикцию, лишенную разумного практического наполнения. Как и многое, увы, в нашей стране, что и стало причиной её падения.

Структура поста: сначала избранные кадры из сети, потом ссылки на диафильм и базу диафильмов (несколько тысяч фильмов) и в замыкании - видеоролик с Ютуба.




























Полностью диафильм (48 слайдов) можно посмотреть здесь, в т.ч. в полноэкранном режиме:
http://diafilmy.su/504-tvoya-pionerskaya-forma.html

Главная страница сайта диафильмов (4474 единиц хранения):
http://diafilmy.su


Диафильм, превращенный в видеорлик с музыкальным сопровождением:




Tags: 1960-е, СССР, ССЫЛКИ, Советские Люди, диафильмы, мода 1960-х, форма, школа
Subscribe

Posts from This Journal “форма” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments