lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Ответ Дуси Виноградовой детям, 1936 год.

Мурзилка, 1936 год, №1



Фотографии:
[Spoiler (click to open)]






Очень хороший пост о жизни Дуси Виноградовой можно почитать здесь:
https://tstealth1.livejournal.com/290584.html

Цитата из него:
Личность Дуси интересовала людей не менее чем ее профессиональные успехи. Вот что писал И. Г. Эренбург И. В. Сталину (28 ноября 1935 г.):
«Меня глубоко взволновала беседа с Виноградовой, тот человеческий рост, то напряжение в работе, выдумка, инициатива и вместе с тем скромность, вся та человечность, которые неизменно меня потрясают, когда я встречаюсь с людьми нашей страны».
12 декабря 1937 года Евдокию Викторовну Виноградову избрали депутатом Верховного Совета СССР по Георгиевскому избирательному округу Орджоникидзевского (Ставропольского) края.
В 1941 году Евдокия Виноградова закончила Московскую промышленную академию по специальности инженера-технолога.
За свою долгую жизнь Евдокия Викторовна успела поработать и начальником отдела технического контроля на вичугской фабрике имени В. П. Ногина, и заместителем главного инженера на ташкентской фабрике, и заместителем директора Семёновской красильно-отделочной фабрики в Москве, и директором Ростокинской текстильно-трикотажной фабрики. С 1948 года по1952 год Евдокия Викторовна работала начальником Отделения по подготовке мастеров-технологов при Центральных курсах Министерства лёгкой промышленности СССР.
Умерла Евдокия Викторовна Виноградова 7 сентября 1962 года, оставив после себя множество учеников и последователей.

П.с. О мотивации. Больше всего кольнула эта фраза в письме. "Я стараюсь наткать как можно больше, чтобы всем ребятам хватило на платье и белье." Вот кто из  своременных работяг может с уверенностью сказать что-то подобное о своем труде? "Я стараюсь выкачать побольше нефти, чтобы мой хозяин стал ещё богаче". По-моему, вот в этом коренное непонимание мотивации людей того времени современниками и вообще людьми следующих поколений. У них отвалилась главная часть мотивации своего труда - общественное благо. Осталось личное шкурничество, которое в общем тоже успешно похоронило Советский Союз и советское общество.
Кстати, отсюда же опять легко можно перекинуть мостик к пониманию и поддержке репрессий - как относиться к вредителям, саботажникам и банально ворам, которые делают свое черное дело вопреки общественному порыву сделать лучше жизнь для всех?
Tags: 1930-е, Советские Люди, вырезки, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “Советские Люди” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments