lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Стрекоза. Илья Репин. Репродукция 1936 года.

Я такой картины Репина не видел никогда.

Мурзилка, 1936 год, №3



Илья Репин Стрекоза жизнерадостный портрет дочери художника. Не смотря на то, что Репин много писал сложных, жанровых работ он часто писал портреты просто для себя.
Среди подобных работ портреты членов его семьи, в данном случае находясь на своей любимой даче в Пенатах, что недалеко от Санкт Петербурга в 1884 году, Репин пишет портрет под веселым названием Стрекоза, где ему позировала его дочь Верочка Репина.
Дети они ведь всегда озорные, художник не раз замечал ее сидящей на перекладине покачивая ножками, как стрекоза на стебле цветка и ему пришла хорошая мысль, передать это озорство на холсте.
Как мы видим, девочка в шляпке непринужденно сидит на перекладине освещенная теплыми лучами солнца, которые добавляют сюжету на фоне неба слегка затянутого легкими облачками, веселую игру света и тени.
Картина Репина Стрекоза раскрывает зрителю обилие задорной детской жизненности, Вера она непоседа, по детски долго не сидит на месте, вот вот возьмет и убежит. Художник работая над картиной радуется ее беззаботной и озорной жизни, точно подмечая на полотне черты характера дочери. В нижней части картины художником обозначены редкие травинки не фоне воздушной дымки мягко закрывающей очертания горизонта.
В картине Илья Репин Стрекоза, четко отобразил естественность характера дочери, увлекающего зрителя в мир детства с беззаботной и шаловливой непосредственностью. Можно сказать создавая подобные работы художник просто отдыхал от масштабных жанровых произведений, наслаждаясь жизнью в кругу семьи и радостью детей.
Сегодня картина Стрекоза находится в Третьяковской галерее. Размер холста 111 см на 84,4 см
http://www.art-portrets.ru/repin-strekoza.html


Огромный качественный вариант:



Tags: живопись
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments