lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

"Чужой" для взрослых - недостающее звено "Alien"-саги (о фильме "Особь", США, 1995 год)

Как странно сейчас смотреть те старые фильмы, которые ты должен был посмотреть в свое время, но не посмотрел. Это касается всех жанров и как отечественных, так и иностранных фильмов. К числу оных относится фильм "Особь" (США, 1995 год), который я с немалым удивлением посмотрел на днях.

В "классической" основе киносаги о Чужих  (два первых фильма  "Чужой" - "Чужие") "взрослые вопросы" взаимоотношений персонажей не поднимались - насколько знаю, для недовольства "цензурщиков" (которые рейтинги присваивают) тогда хватало и остальных визуальных моментов, которые демонстрировали столкновение человеков с агрессивной и безжалостной инопланетной формой жизни. Было не до эротики. Даже схема воспроизводства Чужих была достаточно "пуританской" - оральный контакт Лицехвата с жертвой, откладка эмбриона внутрь, который по достижении кондиции вылуплялся, пробивая грудную клетку "родителя". Короче, пространство ниже пояса не рассматривалось.

Пока не появилась "Особь". С потрясающей и роскошной Наташей Хенстридж в роли Сил, внутри которой сидит мерзкая разумная, не менее агрессивная и безжалостная тварь, созданная воображением того же самого товарища Ханса Рудольфа Гигера, папы "Чужого".







Я много читал всяких обсуждений фанатов - как  "правильно" и "неправильно" рассматривать различные вышедшие впоследствии фильмы как прямой ветки, так и косвенной ("Чужие против Хищника" и ещё какая-то похожая дребедень) и теперь в недоумении, почему "Особь" 1995 года не включена в эту "Вселенную". Роднит их и прямое авторство концепта (товарищ Гигер) и общий смысл  - столкновение человечества с агрессивной формой жизни, обладающей колоссальной  выживаемостью в любых условиях и трудноуязвимой, которая использует человека в целях воспроизводства себе подобных существ. Да даже музыка к фильму своими характерными нотами выдает прямую отсылку к "Чужому". Не говоря уже о некоторых сценах "боевки" в конце фильма.



Если мыслить в этом направлении, то Чужой и Особь явно происходят из одного и того же мира (с которым лучше человечеству никогда не сталкиваться). Если Чужой - это несомненно животное, ужасное, хитрое, изворотливое, бесстрашное, но - животное. У него нет Разума, который присущ только человеку, то Особь - это и есть Человек и Хозяин из мира Чужих. Не та пухломордая идиотия, которую продемонстрировал Ридли Скотт в последнем треше "Чужой: Завет", а вот оно самое - недостающее звено, про которое все так долго гадали - кто же создал Чужих и мало того - мог бы ими управлять как мы управляем домашними животными. Если внятно раскрыть эту систему, то планета Инженеров из "Завета" выглядит просто колонией для умственно отсталых бывших атлантов, населяющих остатки своей рухнувшей Атлантиды, на которых Особи испытывают своих Чужих.

И для человека Особь существенно опаснее, ибо - Разумна. А уж связка Особь-Чужой и вовсе создают апокалиптические фантазии гибели Человечества, которые, к сожалению, не догадались развить. Пошли по пути примитивизма, когда "я художник, я так вижу". В самом деле, а чего так уж опасались в первом "Чужом" - "Это ни за что не должно попасть на Землю!"  Ну, попал бы, и что? Функции вопроизводства у него нет, так как нет возможности спариться с существом своего вида. Убийство людей для него - это скорее защита своей территории для комфортного существования. Поубивал - успокоился, закуклился и издох от старости.
А для Особи все убийства людей обусловлены половым инстинктом - требованием обеспечить спокойное спаривание и потом вынашивание и рождение потомства. То есть сразу подразумевается последующее завоевание своего ареала обитания и конкуренции с человеком.

Очень жаль, что развитие саги не пошло по такому интересному пути, который мог бы дать пищу для цепочки действительно оригинальных и непредсказуемых сюжетов последующих фильмов, а не бессильного самоплагиата, когда смысл ушел, осталось только визуальное смакование вечной темы  фильмов "как носорог людей бодает" при полной логической несостоятельности происходящего.

Возможно, причиной стало увлечение авторов "Особи" эротической составляющей фильма. Конечно, грех было не раскрыть грани таланта Наташи Хэнстридж с этой стороны - девушка, впервые появившаяся на экране, в самом деле была крайне хороша и лицом и фигурой.








Но реализовали этот задел не блестяще, нужно было пойти по пути "Омена", когда из ангельской внешности в нужные моменты вырастал сам Дьявол и становилось страшно без всяких скидок. Тут недоделали. Для эротического кино слишком сложный замысел, для научной фантастики слишком много прокольных легковесных моментов - поведение команды ученых-охотников то ещё, местами на грани комедии.



По части спецэффектов - непонятно, не хватило денег или таланта. На фоне Чужого/Чужих смотрятся слабовато и их явно мало.




Интересна также концепция смешать жанры боевой научной фантастики и детектива - как это достаточно удачно было сделано в Хищнике 2, чтобы не идти путем чистой боевки первой серии. Здесь это сделано не менее удачно, подводит опять-таки несерьезность команды "охотников" - ну не тянут они никак на свой статус, ни поведением, ни отношением к проблеме, ни даже своей численностью. Да сложись такая ситуация - там все спецслужбы на ушах стоять будут, пока не изловят настолько опасное существо. А тут охота идет в перерывах между ужинами в ресторане отеля и походами "в номера". Несерьезно это.




Понравилась концовка с участием жуткого ребенка - дельно сделали. Малыш, жрущий крыс, пронизанных ударами жала-языка - очень неплохо.



В общим и целом фильм на четверку, с хорошей сценарной задумкой, с прицельными или случайными (так и не ясно) параллелями с "Чужим", но не доработанный по всем направлениям, к сожалению.
Есть ещё "Особь-2", 1998 года. Тоже надо посмотреть и очень любопытно, что он добавит в копилку ощущений.








Tags: обзоры фильмов, фильмы, фильмы ужасов, хорошие фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments