Так получилось, что за этот год в чтении плотно оседлал тему мореплавания и арктическо-антарктических экспедиций. Запоем прочитал почти все произведения писателя-полярника Владимира Санина, сейчас открыл для себя книги Юрия Клименченко - штурмана, капитана торгового флота, который в первый день войны вместе с экипажами нескольких советских судов были интернированы в портах Германии и до весны 1945 года находился в специальном лагере для интернированных. Очень странно, что никто не посоветовал их в детстве и юности. Клименченко, на мой взгляд, даже Каверину не уступает по слогу и увлекательности. После встречи с ним начал писать свои книги писатель-маринист Виктор Конецкий.
Чтобы пройти этими путями и вернуться назад, выполнив поставленные задачи, нужно было быть не просто мужественным и отважным человеком, но и профессионалом высочайшего класса. Как почитаешь, как в условиях тех же вынужденных посадок, в мороз и в метель силами одного экипажа из двух-трех человек ставили на крыло побитые и несправные самолеты - только одна мысль возникает, почему все эти примеры настоящих людей, настоящих мужчин забыты? Почему теми же киношниками напрочь игнорируются примеры чистого кристального мужества и профессионализма, а взамен лепятся сомнительные сомнительные сюжеты, да еще и извращенные до абсурда, если базировались на реальных событиях?
Про игры вообще молчу. Такое мощнейшее средство воспитания молодежи, в которое государство должно было бы вкладывать миллиарды рублей, у нас умерло своей смерью.
А ведь даже на базе этих событий можно было бы сделать увлекательнейшие игры, которые покорили бы миллионы ребят, рассказали бы об истории страны в динамичной и экстремальной манере - тут и исследования, и приключения и катастрофы, и противостояние с природой, с опасными хищниками.
Да что говорить о том, чего нет...





Journal information