lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Экстремальный полет на остров Врангеля, 1935 год.


Так получилось, что за этот год в чтении плотно оседлал тему мореплавания и арктическо-антарктических экспедиций. Запоем прочитал почти  все произведения писателя-полярника Владимира Санина, сейчас открыл для себя книги Юрия Клименченко - штурмана, капитана торгового флота, который в первый день войны вместе с экипажами нескольких советских судов были интернированы в портах Германии и до весны 1945 года находился в специальном лагере для интернированных.  Очень странно, что никто не посоветовал их в детстве и юности. Клименченко, на мой взгляд, даже Каверину не уступает по слогу и увлекательности. После встречи с ним начал писать свои книги писатель-маринист Виктор Конецкий.
Соответственно, не пропускаю мимо и сопутствующие материалы по теме. Например, немало интереснейших публикаций об освоении Севера, Арктики в 1930-х годах публиковалось в Технике Молодежи. Причем, написано классно, ярко  впечатляюще. Когда читаешь, как это было тогда - на плечах каких людей наша страна осваивала северные территории, просто мурашки по коже. Сумасшедший риск ведь на каждом шагу, везде ставка - даже не здоровье, а сразу жизнь. На толком не отлаженной ещё технике, при незнании климатических и физических особенностей этих необитаемых зачастую территорий, на ощупь буквально. Потому что даже карты нужно было составлять самим и случись что - надеяться кроме себя в-общем и не на кого.

Чтобы пройти этими путями и вернуться назад, выполнив поставленные задачи, нужно было быть не просто мужественным и отважным человеком, но и профессионалом высочайшего класса. Как почитаешь, как в условиях тех же вынужденных посадок, в мороз и в метель силами одного экипажа из двух-трех человек ставили на крыло побитые и несправные самолеты - только одна мысль возникает, почему все эти примеры настоящих людей, настоящих мужчин забыты? Почему теми же киношниками напрочь игнорируются примеры чистого кристального мужества и профессионализма,  а взамен лепятся сомнительные сомнительные сюжеты, да еще и извращенные до абсурда, если базировались на реальных событиях?

Про игры вообще молчу. Такое мощнейшее средство воспитания молодежи, в которое государство должно было бы вкладывать миллиарды рублей, у нас умерло своей смерью.
А ведь даже на базе этих событий можно было бы сделать увлекательнейшие игры, которые покорили бы миллионы ребят, рассказали бы об истории страны в динамичной и экстремальной манере - тут и исследования, и приключения и катастрофы, и противостояние с природой, с опасными хищниками.
Да что говорить о том, чего нет... 
Техника Молодежи, 1935 год.










Tags: 1930-е, Советские Люди, вырезки
Subscribe

Posts from This Journal “Советские Люди” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments