lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Сериал, достойный "Оскара" (про многосерийный фильм "Домашний арест", России, 2018 г.)

Искренне не понимаю людей, регулярно и истерично распинающихся о том, что Российское кино умерло, его нет, оно отвратительное и его невозможно смотреть нормальному человеку.
А к персонажам, которые утверждают то же самое и при этом ещё добавляют, что отечественное кино принципиально не смотрят уже 10-15-20-25 лет, отношусь вообще с подозрением в адекватности. Простой логический вопрос: - Если не смотришь, откуда знаешь?  Значит все-таки смотришь, чтобы так думать -  и тогда ты лжец и лицемер. А если это твое мнение основано сугубо на чужих рецензиях, мнениях, обзорах - то вообще не очень умный человек мягко говоря. Значит, зависимый и внушаемый, коли доверяешь свое мнение формировать кому-то другому, пусть и авторитетному для тебя.

Потому, когда что-то сильно ругают или сильно хвалят, по возможности иду и приобщаюсь сам. И не всегда разделяю позицию людей, даже которых сильно уважаю.

Посмотреть "Домашний арест" https://www.kinopoisk.ru/film/1044487/ меня убедил пост https://historian30h.livejournal.com/630421.html , в котором Алексей Сергеев рассыпался в дифирамбах по поводу первых трех серий фильма, утверждая в нем "приговора системе". Я с этим не согласился, после просмотра пилотной серии даже написал противоречащие мнение.

Сейчас закончил смотреть 9 серию фильма (из 12) и могу сказать, этот сериал я бы выставил на "Оскар", если бы такой существовал для сериалов.
Я просто поражен - насколько этот фильм снят мощно, талантливо, злободневно.  Мне в нем просто не к чему придраться. Я давно не видел такой сокрушительной актерской игры ВСЕГО АКТЕРСКОГО СОСТАВА! Половина из них, известных актеров, даже в полнометражных фильмах (полагаю, за куда большие деньги) и вполовину  так усердно не играли. Впрочем - "играл" - плохое слово для актера. Если видно что он играет - значит или актер плохой, или режиссер, или оба вместе. Актер должен ЖИТЬ на экране. В "Домашнем аресте" ЖИВУТ на экране все. Баширов не зашел в роли главаря коллекторов, слишком гротескно получилось, но по счастью, его линия быстро исчезла из сюжета. Да ещё Куценко - то ли переигрывает, то ли недоигрывает - никогда не поймешь, но его тоже очень мало.
Я впервые в жизни увидел классную актрису в Марине Александровой, которую всегда ранее считал на уровне Лизы Боярской. Ходченковой всегда давал оценку с учетом её покоряющей красоты, считал что она больше красивая женщина, чем красивая актриса.  В этом же фильме наслаждаюсь её актерской работой. Александр Робак - для меня вообще впервые на экране как актер и сразу с таким разбросом от комедии к драме и обратно и в обоих случаях убедительно. Когда из его Ивана Самсонова делали внука предателя, служившего в войну фашистам, просто выл  в голос.  Ну, Павел Деревянко - при всей субтильности - титан современного актерства. Некоторые его роли люблю, некоторые  терпеть не могу, но нигде не видел халтуры. Здесь не исключение. Анна Уколова - точно так же для меня впервые на экране и очень классно.
Роман Мадянов - его роли, игру обожаю по-мужски ещё с  перестроечной "Операции Кооперации". А начиная с майора Колобкова в "Солдатах" просто считаю эталоном показа военных, чиновников определенного вида. Здесь он взошел на трон Губернатора. И настолько взошел, что каждое появление его в "Домашнем аресте" - просто праздник, когда смеятся начинаешь от предвкушения того, что сейчас будет. 

В "Домашнем аресте" выстрелило все - сомнительный телеканал, который за все время до того дал только, пожалуй, "Интернов" (сезонов пять), но это чистая комедия, немного другой уровень. Режиссер - ну... не мой режиссер не моих совершенно фильмов. Сценарий от Слепакова из "Камеди Клаб" и Туханина, от которого зашли на троечку когда-то лишь "Студенты" -  вызвал поначалу очень большой скепсис. Опять же жанр, считающийся особенно у нас "низким"... Да и наверняка были какие-то проблемы по поводу сюжета, представляющего острую социально-политическую сатиру. Нет претензий и ни к чему технически - работа камеры. свет, звук, спецэффекты - все отлично.

В итоге получился гремящий искрометный коктейль, который искренне рекомендую посмотреть (но без детей). Юмор "ниже пояса" в наличии, но тут он не в стиле "Камеди Клаб", а скорее Ярослава Гашека. Помню, тот меня в малые годы тоже шокировал непотребствами на страницах гениального "Бравого солдата Швейка", потом только понял, что это жизнь такая - не больше и не меньше.

И - по поводу "качания лодки". Не усматриваю я там яростного "подкопа под систему". Скорее фильм грустно констатирует исконные взаимоотношения власти и народа в России вообще, в принципе. Покажи этот фильм людям Брежневских, Николаевских времен - что, будто не узнают в героях своих же современников, облеченных властью?
Конечно, у нас бывает все не так, когда страна на дыбах и нужно драться насмерть, либо после отстраивать на совесть - но как только наступает состояние покоя, то наверх всегда выплывают узнаваемые  персонажи "Домашнего ареста".

Оценка - 10 из 10.










Tags: мысли, сериалы, хорошие фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “хорошие фильмы” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments