А к персонажам, которые утверждают то же самое и при этом ещё добавляют, что отечественное кино принципиально не смотрят уже 10-15-20-25 лет, отношусь вообще с подозрением в адекватности. Простой логический вопрос: - Если не смотришь, откуда знаешь? Значит все-таки смотришь, чтобы так думать - и тогда ты лжец и лицемер. А если это твое мнение основано сугубо на чужих рецензиях, мнениях, обзорах - то вообще не очень умный человек мягко говоря. Значит, зависимый и внушаемый, коли доверяешь свое мнение формировать кому-то другому, пусть и авторитетному для тебя.
Потому, когда что-то сильно ругают или сильно хвалят, по возможности иду и приобщаюсь сам. И не всегда разделяю позицию людей, даже которых сильно уважаю.
Посмотреть "Домашний арест" https://www.kinopoisk.ru/film/1044487/ меня убедил пост https://historian30h.livejournal.com/630421.html , в котором Алексей Сергеев рассыпался в дифирамбах по поводу первых трех серий фильма, утверждая в нем "приговора системе". Я с этим не согласился, после просмотра пилотной серии даже написал противоречащие мнение.
Сейчас закончил смотреть 9 серию фильма (из 12) и могу сказать, этот сериал я бы выставил на "Оскар", если бы такой существовал для сериалов.
Я просто поражен - насколько этот фильм снят мощно, талантливо, злободневно. Мне в нем просто не к чему придраться. Я давно не видел такой сокрушительной актерской игры ВСЕГО АКТЕРСКОГО СОСТАВА! Половина из них, известных актеров, даже в полнометражных фильмах (полагаю, за куда большие деньги) и вполовину так усердно не играли. Впрочем - "играл" - плохое слово для актера. Если видно что он играет - значит или актер плохой, или режиссер, или оба вместе. Актер должен ЖИТЬ на экране. В "Домашнем аресте" ЖИВУТ на экране все. Баширов не зашел в роли главаря коллекторов, слишком гротескно получилось, но по счастью, его линия быстро исчезла из сюжета. Да ещё Куценко - то ли переигрывает, то ли недоигрывает - никогда не поймешь, но его тоже очень мало.
Я впервые в жизни увидел классную актрису в Марине Александровой, которую всегда ранее считал на уровне Лизы Боярской. Ходченковой всегда давал оценку с учетом её покоряющей красоты, считал что она больше красивая женщина, чем красивая актриса. В этом же фильме наслаждаюсь её актерской работой. Александр Робак - для меня вообще впервые на экране как актер и сразу с таким разбросом от комедии к драме и обратно и в обоих случаях убедительно. Когда из его Ивана Самсонова делали внука предателя, служившего в войну фашистам, просто выл в голос. Ну, Павел Деревянко - при всей субтильности - титан современного актерства. Некоторые его роли люблю, некоторые терпеть не могу, но нигде не видел халтуры. Здесь не исключение. Анна Уколова - точно так же для меня впервые на экране и очень классно.
Роман Мадянов - его роли, игру обожаю по-мужски ещё с перестроечной "Операции Кооперации". А начиная с майора Колобкова в "Солдатах" просто считаю эталоном показа военных, чиновников определенного вида. Здесь он взошел на трон Губернатора. И настолько взошел, что каждое появление его в "Домашнем аресте" - просто праздник, когда смеятся начинаешь от предвкушения того, что сейчас будет.
В "Домашнем аресте" выстрелило все - сомнительный телеканал, который за все время до того дал только, пожалуй, "Интернов" (сезонов пять), но это чистая комедия, немного другой уровень. Режиссер - ну... не мой режиссер не моих совершенно фильмов. Сценарий от Слепакова из "Камеди Клаб" и Туханина, от которого зашли на троечку когда-то лишь "Студенты" - вызвал поначалу очень большой скепсис. Опять же жанр, считающийся особенно у нас "низким"... Да и наверняка были какие-то проблемы по поводу сюжета, представляющего острую социально-политическую сатиру. Нет претензий и ни к чему технически - работа камеры. свет, звук, спецэффекты - все отлично.
В итоге получился гремящий искрометный коктейль, который искренне рекомендую посмотреть (но без детей). Юмор "ниже пояса" в наличии, но тут он не в стиле "Камеди Клаб", а скорее Ярослава Гашека. Помню, тот меня в малые годы тоже шокировал непотребствами на страницах гениального "Бравого солдата Швейка", потом только понял, что это жизнь такая - не больше и не меньше.
И - по поводу "качания лодки". Не усматриваю я там яростного "подкопа под систему". Скорее фильм грустно констатирует исконные взаимоотношения власти и народа в России вообще, в принципе. Покажи этот фильм людям Брежневских, Николаевских времен - что, будто не узнают в героях своих же современников, облеченных властью?
Конечно, у нас бывает все не так, когда страна на дыбах и нужно драться насмерть, либо после отстраивать на совесть - но как только наступает состояние покоя, то наверх всегда выплывают узнаваемые персонажи "Домашнего ареста".
Оценка - 10 из 10.












Journal information