lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Полное прохождение скандальной игры "Курск" на русском (релиз 7.11.2018)

Вчера лицезрел полное прохождение новой игры от польских разработчиков под названием "Курск".
https://store.steampowered.com/app/860620/KURSK/
Стоимость игры - 499 рублей.

Игру именуют скандальной, но лично я о ней узнал буквально два дня назад и для меня все видимая "скандальность" - это жестокий срач в комментариях на ЮТубе.

Аргументы против игры:
а) Это пляски на костях нашей национальной трагедии
б) Поляки традиционно русофобы и традиционно гадят России, используя больную тему
в) Это вранье, замешанное на первых двух пунктах
г) Это оскорбляет память моряков "Курска" и их родных и близких

Аргументы за игру:
а) Почти все произведения, основанные на реальных событиях, так или иначе будоражат чью-то память, чьи-то трагедии, могут ранить родственников принимавших в них участие людей. Что ж теперь - не снимать, не писать, не играть в войны, революции, катастрофы,  чрезвычайные происшествия?
б) Ничего криминального в игре нет, за исключением сомнительной линии главного героя, который ... чей-то шпион и должен украсть российские военные секреты. Более ничем ни Россию, ни русских, ни ВМФ России в целом, ни конкретно память экипажа "Курска" игра не оскорбляет.
в) Игра даст даже положительный эффект в нашем обществе, потому что о давней уже от нас катастрофе АПЛ "Курск" народившася молодежь ничего не знает, да и люди более старших возрастов позабыли. А тут одним память освежит, других заставит обратиться к материалам тех лет и узнать - что и как  тогда было.

Сам я решил поначалу игру тоже купить и пройти, чтобы сделать собственный вывод. Но вчера подсел на трансляцию на Ютубе от SoLiDа, где он за неполные четыре часа прошел её от начала до конца и, само собой, надобность в покупке отпала.

Что же содержится в этой игре, в чем её реальные плюсы и минусы?

ЧТО ЗА ИГРА? Это заурядный и достаточно скучный квест, облаченный в интересную графическую оболочку и имеющий громкое резонансное название, обеспечивающее игре внимание и интерес. Независимо от того, какую позицию занимают игроки, критики и просто сторонние обыватели.
Собственно, название "Курск" здесь выбрано с единственной целью - обеспечить игре продажи. Потому как история похождений какого-то шпиона, лазящего по российской подводной лодке, чтобы добыть какие-то секреты о новом российском оружии, сделанная в форме квеста, где нет ни стрельбы, ни приключений, ни спецэффектов, ни вообще действия какого-то - она не "выстрелит" от слова совсем. Это скучно, заезжено, не интересно.
А название, отсыл к реальной страшной трагедии автоматом дает внимание, прессу, резонанс, продажи продукта. Причем, главным образом - в России. Я не думаю, что большой интерес к игре будет в самой Польше или в какой-то другой стране.
И именно поэтому, как я думаю, в игре нет никаких выпадов в адрес России и русских, в том числе нет никаких штампов и даже подколок. Ни тебе "валенка на пульте", ни "Здравствуй, Ваня, выпьем водки перед вахтой!".
Из "раздражителей" собственно сам ГГ - чей-то шпион (но шпион технический, даже не военный моряк, а под личиной представителя то ли КБ, то ли завода-изготовителя, как я понял - не Джеймс Бонд с удавками, ядами, пистолетами во всех карманах), да разговор про Крым, который нужно будет обязательно отжать  "у хохлов".

ИГРОВОЙ ИНТЕРЕС?  Совершенно одноразовое изделие, рассчитанное на желание игрока походить с открытым ртом по экзотическим локациям "настоящей" российской атомной подводной лодки, посмотреть как оно там все устроено, пощелкать красивые скриншоты и реально симпатичные межэпизодные заставки.
Поведение ботов в игре - ниже всякого плинтуса. Это просто мебель для диалогов и сдачи-получения квестов. Достаточно сказать, что даже на явные признаки шпионской деятельности  перед носом они не реагируют.
Это попытались скрасить обилием мини-игр по ходу сюжета (по лодке раскиданы игровые автоматы, настольные игры), но второй раз проходить игру это точно не заставит.

ИНТЕРЕС ДЛЯ ПОНИМАЮЩИХ? Однозначно - нет. Субординация, уставные/неуставные взаимоотношения, ощущения реального присутствия на боевом корабле - ничего этого нет и в помине. Напоминаю, это квест. Чтобы взять ключ от двери, нужно сходить к Васе, он скажет, что ему за это нужно и отправит нас к Пете, с Петей нам нужно будут померяться силой на велотренажере, потом сходить куда-то ещё, и так далее и тому подобное. Здесь не нужны навыки реакции, здесь нужно запоминать количество коридоров, переборок, трапов вверх и вниз по пути туда и обратно.
ЖИЗНИ НА ЛОДКЕ НЕТ. Есть её очень и очень вялая имитация. И даже катастрофа не внесет в нее разнообразия.
Похожа ли лодка саму на себя? По сравнению с 99% фильмов и сериалов (да и игр тоже) - сделано очень неплохо. Похоже ли это на реальный крейсер проекта, к которому принадлежал "Курск" - не знаю. Не был.

МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ИГРЫ? Описал выше. Если не зацикливаться на постулате, что нельзя делать игры по таким трагическим событиям, то больше ничего в игре раздражать не будет. Причина трагедии по игре - взрыв неисправной торпеды в первом отсеке, повлекший детонацию боекомплекта. Шпион к этому непричастен, в предложенном прохождении рассмотрены две концовки - либо ГГ погибает вместе с лодкой, либо находит сквозную пробоину в прочном и легком корпусах и через нее всплывает в комплекте спасательного снаряжения.
По слухам - можно предотвратить взрыв. Но лично мне в такую вероятность не верится (поляки же...)

ПОКУПАТЬ ЛИ? Я так думаю, что лучше посмотреть видео с прохождением игры у одного из адекватных стримеров на ЮТубе.
И любопытство будет удовлетворено и полякам отомстите, на халяву ознакомившись с их игрой.






































Tags: игры, обзоры игр
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры игр” Tag

promo lewhobotov juli 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments