Случайно так выходит, или это страшный заговор для разложения народа, или (скорее всего) просто современное поколение "киношников" - это люди, для которых нет ничего святого - и они снимают фильмы так, как сами думают, но результат налицо. За всем мельтешением смешных, пошловатых, пикантных, романтических ситуаций этого комедийного сериала легко угадывается прямая как стальной лом суть водевился - десакрализация образа девушки в глазах молодежи. Не было бы такой беды, если бы снимали про порочных грязных девиц, выросших во дворе в дурной кампании - там испокон времен все понятно, что получается (не всегда, конечно - но по крайней мере причинна-следственная связь налицо). Но девчонки в сериале - они "из большинства" себе подобных в реальности. Они из нормальных семей, получили нормальное образование, живут нормальной честной жизнью, зарабатывают деньги на обычной работе. И все нормально было бы, если не псхологический натурализм.
В работах по военной истории Средневековья я неоднократно натыкался на очень истересный тезис, который едва ли входил в школьную программу (я бы запомнил). Не то чтобы прямо это утверждалось как догма, но высказывалась мысль, что Европа из среднековой дикости и варварства выползла не благодаря науке и искусству, а благодаря тому, что некие умные люди поменяли отношение знатных современников, составлявших элиту тогдашнего общества, к женщине. Образ женщины был романтизирован, возвышен, наделен статусом лучшего творения в этом черном мире и сделан объектом поклонения. То есть к базовому набора инстинктов, которые должен был удовлетворять мужчина по жизни, добавился ещё один, который лежал не в плоскости физиологии, а в сфере духовности. Прекрасную даму нужно было уже не тупо "взять", а добиваться её расположения к себе через сложную, долгую и не дающую гарантии положительного результата систему поступков, мыслей, самосовершенствования и работы над собой. И дескать это повернуло мозги мужчин Средневековья от перманентного пьянства, обжорства, кровопролития и бесконечного выснения, у кото что длиннее и толще - и к культуре и к искусству и к науке.
Что особо интересно, такой же расклад по развитию человечества встречал я и при описании времен Античности - да, женщины не имели равноправного статуса в обществе, порой расценивались почти как мебель. Но как ни крути - их надо было особым образом одевать, чтобы это вызывало интерес, их нужно было снабжать предметами ухода за собой - теми вещами, которые мужчине либо не нужны, либо нужны минимально и функционально. И через это токалась и торговля и исследования окружающего мира и в целом эволюция человека как разумного существа.
Ну, а ныне в таких вот примерах нынешней нашей культуры мы видим процессы регресса - когда объекты высоких мужских помыслов, страданий, терзаний - девушки, подаются в таком виде, что представитель противположного пола смотрит на них и думает - а на кой к таким нужно припадать к ногам, целовать их руки, говорить о высоком и космическом, добиваться их, если все их интересы по жизни - тряпки, деньги, такие же пьянки-гулянки и удовлетворение сексуального инстинкта, причем без цели деторождения? Ну, приперло - сошелся, потратился, поводил тудя-сюда, кроватью поскрипели и разбежались. Где там любовь, страсть, желание найти свою вторую духовную половину? Ни черта из этого нет. Все отличие от животного мира - что разговаривают и постояннно совершают нелогичные поступки, что животным в целом не свойственно..
В итоге имеем легкий комедийный сериал с далеко не самыми отвратительными персонажами (по сравнению с многими другими, а ведь я не киноман и очень многое прошло за бортом), который можно смотреть только сильно взрослым людям. Мужчинам - посмотреть на симпатичных девок легкомысленного поведения, без интеллектуальных и духовных запросов у жизни, женщинам... не знаю, на что. Молодежи смотреть нельзя категорически, особенно юной её части.
Ну, на этом клеймить сериал закончим, обратимся к тем моментам, которые притянули к нему мое внимание. Конкретно - образы героинь фильма (некоторых). Так как по-моему мнению, главную роль в формировании образа женщины играет одежда, в которую она одета (поведение, лексику и прочее, как сказано выше - выносим за скобки), то вот наиболее удачные варианты и рассмотрим.
К сожалению, первые три сезона в HD-качестве найти не удалось, потому начать придется с не очень хорошей картинки.





Итак, Первый сезон, серии 1-4.
Вне всякого сомнения, первую скрипку играет роскошная Полина Максимова (по фильму - Лёля, любовница-содержанка депутата-беспредельщика ГД РФ).
Кстати, если говорить о чем-то ценном, что показывает сериал - то наглядно показано, что "крутая недоступная кукла" - это всего лишь девушка, которая не является такой 24 часа в сутки. И не накрашенная, без каблуков, в домашнем халате - она не только на "куклу" не похожа, но и вполне себе такая же, как все обычные девчонки.
Второй персонаж, заслуживающий внимания - девушка с хронической неустроенностью личной жизни в исполнении Галины Боб (Маша Бобылкина - говорящая фамилия), стремящаяся замуж любой ценой, но которую туда не берут.
Лёля (дурацкое имя, не люблю его ещё с "Место встречи изменить нельзя": "Лёля, какая Лёля?" (с.)) заставила меня понять, что сериал стоит посмотреть, с самой первой серии - вот этим желтым платьицем. Ну и роскошной гривой вкупе, разумеется. Одно идеально дополняет другое. С прямыми волосами или прической без объема платье так не сыграло бы.
Правда, очень скоро она же превзошла этот образ, явившись в синем шелковом платье, в котором приняла настолько сексуальную позу, которую я в кинематографе ещё и не видел.
С одной стороны - скромно и прилично, с другой - просто огонь.
Не могу не заметить, что цвет платья настолько гармонирует с цветом сиденья унитаза - одно из самых забавных неожиданных примеров гармоничности кадра в кино)
Казалось бы, что может превзойти или сравняться? Но художник по костюмам не дает продыху и шарашит ещё одним классным платьем - на сей раз интересного персикового цвета. В той же сцене ссоры подруг дебютируют первые интересные наряды на Маше, один из которых - комплект симпатичного нижнего белья.
Платье Лёли в положении сидя смотрится даже намного интереснее.
Ну, а финиширует интересные наряды Лёли (как же её все-таки по человечески зовут? В паспорте же явно имя по-другому записано? Елена? Ольга? Элеонора? Эльвира?) вот такое кремовое экстремально короткое платье с воланами и пышным шелковым бантом на груди, которое подвергается полной обструкции.
Если не брать в расчет указанное выше, то Маша, объективно гораздо более сдержанная в расходах (хотя, сие относительно) за этот отрезок сериала отвечает двумя симпатичными вариантами - это милое платьице с желтыми цветами с пышной юбкой - оно потом будет ещё не раз показано уже без этого белого пиджачка.
Второй образ наверняка понравится всем ценителям симпатичных плащей - эта модель мне весьма понравилась. Правда, когда представиться возможность увидеть плащ в сочетании с наколкой горничной/официантки, которая здесь как нельзя кстати?)
На этом обзор улова за первые четыре серии закончен.
Journal information