lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Анатомическое распределение проникающих ран по военным конфликтам в процентах.

Недавно заходил спор с человеком, утверждавшим, что в Чеченской войне не было массированного применения против Российской армии квалифицированных снайперов - дескать, у страха глаза велики и малообученным и слабоподготовленным солдатам и офицерам за каждым кустом и в каждом окне казалось по снайперу боевиков. Не было прибалтийских биатлонисток и спортсменок из других концов бывшего СССР, ну и так далее. Хотя, масса свидетельских показаний воевавших там, опубликованных в разные годы, утверждает обратное - был высокоточный огонь снайперов, поражавших военных именно в голову/шею и снайперш у боевиков и видели (и мертвых и пленных) и слышали в эфире. И что нереально натаскать так якобы сплошь бывших мирных деревенских и городских жителей, составивших чеченское ополчение, выступивших на защиту родной чеченской земли от русских "оккупантов".

А тут вот попалась на глаза интересная таблица из американского издания по неотложной военной хирургии Министерства  Обороны США от 2004 года с процентным соотношением анатомического распределения ранений по различным военным конфликтам 20-го века.
И из неё следует, что соотношение ранений российских военных в Первой Чеченской войне в голову и шею не имеет аналогов среди других войн. Практически четверть от всех полученных ранений. При средней статистической "норме" 15%. Удивительный результат для повстанцев от сохи. Который подчеркивает другая интересная цифра - поражений в живот почти вдвое меньше той же "нормы". Там бронежилет, там получившие широчайшее распространение подсумки разгрузок, набитых магазинами. Насколько понимаю, массовых стрелков учат стрелять в корпус противника, как имеющий наибольшую площадь - по нему попадать легче и инстинктивно огонь ведется как раз по нему, как центру фигуры.
В голову же попадать намного труднее и физически и психологически. Вместе с навыками и опытом нужна ещё и осмысленность своих действий.
Никак не вяжется с массовым стрелком, вчера взявшим в руки оружие.
   




Примечание:

* Buttock and back wounds and multiple fragment injuries, not
included
+ Multiple wounds
** 80% caused by fragments; range of hits 1–45, mean of 9

* Раны ягодиц и спины и множественные осколочные травмы, не
включенный
+ Множественные раны
** 80% причиненное частями; ряд ударов 1-45, середина 9
Tags: Чеченские войны, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments