lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Операция "Немыслимое"* - Дальневосточный рубеж. 1951 год.

Крокодил, 1951 год, №3





* - Опера́ция «Немы́слимое» (англ. Operation Unthinkable) — кодовое название сначала наступательного, а потом и оборонительного планов на случай военного конфликта между Британской империей и США с использованием 10−12 немецких дивизий[1] c одной стороны и СССР с другой, разработанных весной-летом 1945 года. Оба плана были разработаны по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля Объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании, в глубочайшем секрете даже от других штабов. Правительство Великобритании категорически отрицало существование подобных планов вплоть до 1998 года.[2] В настоящее время документы, относящиеся к этим планам, хранятся в Национальном архиве Великобритании[3].
Непосредственной целью наступательного плана являлось силовое «вытеснение» советских войск из Польши[4], оборонительного — организация обороны Британских островов в случае возможного советского вторжения в Западную Европу после ухода оттуда американских войск. В некоторых источниках план наступательной операции рассматривается как план Третьей мировой войны[5][6]. Черчилль указал в комментариях на представленный ему проект плана, что план представляет собой «предварительный набросок того, что, я надеюсь, всё ещё чисто гипотетическая вероятность»[7].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Немыслимое»


П.с. А ещё японцы тут клятвенно обещают, что если доверчивые русские лопухи отдадут им спорные острова Курильской гряды, там сразу не появятся военные объекты Японии, США и НАТО.
Tags: 1950-е, актуальности, вырезки
Subscribe

Posts from This Journal “1950-е” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments