lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Как Коп, Барыга и Дезертир Гитлера победили, Ч.2 (о военной драме "Битва в Арденнах", США, 1965 год)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Первая здесь: https://lewhobotov.livejournal.com/d3289.html

Как было уже указано, амриканцы забили крепкий болт на все виды несения службы, в  том числе на наблюдение, боевое охранение, секреты и дозоры. Потому майор Бронсон после возлияний накануне просыпается не от криков часовых, докладов младших офицеров или стрельбы боевого охранения, а от странной дрожи бетонного пола бункера.


Некоторое время требуется, чтобы совместно с Копом выгнать личный состав наружу и направить их в сторону позиций. Которые, кстати, тоже никто загодя не оборудовал.


Покусывая от возбуждения губы, Мюллер наблюдает на картах реал-тайм стратегию образца 1944 года - клиянья игрушечных танчиков разрезают пространство и время, долгое время не встречая на пути не то что сопротивление, но вообще никого из противников.





Пока, наконец, бригада Хеслера... Ах, да! Что стало одной из самых странных сторон фильма - это масштаб событий с точки зрения военной организации сторон.
В реальности конкретно в Арденнах сошлись:
Со стороны Союзников:
21-я группа армий (Б. Монтгомери) — располагалась в Арденнах(Бельгия)
1-я американская армия (К. Ходжес) — временно подчинялась 21-й группе армий
30-й британский корпус (Б. Хоррокс) из 2-й британской армии (М. Демпси)
12-я группа армий (О. Брэдли) — располагалась в Арденнах(Бельгия и Люксембург)

Со стороны немцев:
Группа армий «B» (В. Модель) — непосредственно напротив Арденн:
7-я армия (Э. Бранденбергер)
5-я танковая армия (Х. Мантойфель)
6-я танковая армия СС (Й. Дитрих)

В общем, это десятки дивизий, бригад, отдельных полков и батальонов.
В фильме же, претендующем на некую историчность в плане показа событий вся битва идет между одной дивизией армии США (про англичан не сказано ни одного слова) и одной бригадой тяжелых танков Вермахта, причем первые весь фильм бегают как тараканы по кухне при внезапно включенном свете, вторые - едут и едут вперед, пока у них.. впрочем, об этом позже.


Итак, батальон Бронсона выдвигается вперед, до завала из стволов деревьев, где вступают в визуальный контакт с мерно и пока мирно катящимися через лес "Тигро-Паттонами" немцев. Увидев оных, бойцы тут же открывают огонь по танкам винтовочными гранатами (одна винтовка для их отстрела у бравого Сержанта) и пулемета Браунинг М1919 (одна штука).



Дезертир...  Да, второе любопытное по организации - в батальоне Бронсона из комсостава есть сам Бронсон (майор), есть Дезертир (лейтенант, командир взвода) и есть Сержант (заместитель Дезертира). Все остальные - рядовые. Потому никто никому никаких команд не отдает. Толпа прибежала, постреляла, видит, что враг не испугался - толпа вскочила и убежала. Смотрится забавно.


Сержант продолжает осыпать танки немцев винтовочными гранатами (замечают ли это немцы - вопрос, свою пехоту они на марше куда-то потеряли)


Немцы наконец начинают отвечать пушечно-пулеметным огнем и американцы сразу несут потери множественные потери.



Становится ясно, что пулями танки не остановить, нужно нести Базуку. Она в батальоне тоже единственная.


Бой сужается то рыцарского поединка - ТигроПаттон против расчета Базуки. Причем, стрелок - сам комбат Бронсон, заряжающий - штабной аналитик Коп. Со второго выстрела танк подбивают и он сползает под откос.



Коп бросается осматривать новинку немецкого танкопрома. В спину убивает высунувшегося из люка командира машины, потом гранату внутрь...


Что там так рвался увидеть бывший инспектор полиции - черт знает, но уходит он с глубокомысленным лицом.


Тем временем на поле боя выскакивают два "Чаффи" и с ходу вступают в бой с "ТигроПаттонами". Возможно, создатели фильма тоже знали о приведенном ранее факте наличия всего двух "Чаффи" на этом участке фронта и именно это и отразили в фильме?



Впрочем, несмотря на несколько попаданий по противнику, бой для "Чаффи" заканчивается плачевно - одна машина сгорела, второй танк (Барыги) еле уползает с поля боя  с развороченной башней.





Наконец, Бронсон командует отход и американцы сматываются.


Сержант ловит Дезертира, брсившегося было бежать вслед за своими подчиненными и силой оставляет его с собой.



Танковый таран бригады Хеслера устремляется дальше.


Мюллер доволен: - "Сделали американских нубов как детей!"


Нельзя не отметить, что "живые" батальные сцены смотрятся интереснее, чем компьютерная графика. Переправа немцев через реку, на которой ещё раз попытались закрепиться американские пехотинцы, шикарно смотрелась бы на большом экране.



А вот идиотское торчание немецких командиров танков из люков даже в условиях ближнего боя с пехотой смотрится с большим недоумением. Тем более,  что их время от времени "гасят".



В-общем, "оборона" американцев была взломана практически без всякого напряжения, оставшиеся ударяются в панику и бегут кто куда и кто как может.



Немецкая стальная лавина ушла на запад и Дезертир с Сержантом уныло осматривают поле боя. Дезертир предлагает идти в плен, потому что "я слышал, что с американцами там хорошо обращаются". Сержант резко против, но остается непонятным, почему они как лица командного состава, остались в тылу немцев, не сделав никаких попыток удержать при себе или как-то организовать хотя бы часть своего личного состава.


Еще раз к эпичности натурных "живых" съемок - глупо смотрится, конечно, но очень эффектно. Ни пехоты, ни артиллерии, ни колонн снабжения - только хардкорные "ТигроПаттоны" и одинокий М3, волокущий штабной фургон Хеслера. Через несколько секунд он, правда, подорвется на мине и все собранные на совещание старшие офицеры бригады погибнут, но это не беда - там все уберзольдаты и обойдутся без них.


Коп на попутках добирается до штаба и посвящяет командующего в подрбности драматических событий - оборона рухнула, немцы идут сюда, у них "ударные войска, новая техника, я видел танк изнутри, ОНИ ВСЕ СЛИЗАЛИ У НАС (!!!)". Не могу сказать, наш ли это "литературно обработанный" перевод или эта шедевральная фраза звучит в оригинале. Чуть не упал на этом моменте. Слизали что и как? Немцы у американцев - "Королевский тигр"?







Окончание следует...
Tags: военные фильмы, обзоры фильмов
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры фильмов” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments