lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Казбек - легендарный конь маршала Семена Буденного. 1936 год.

Мурзилка, 1936 год, №7



Справка об авторе статьи, Комбриге (на тот момент) И.Н. Тюленеве:

Родился в солдатской семье участника русско-турецкой войны. В 1906 году окончил три класса трёхлетней сельской школы. В декабре 1906 года отец увёз его в Симбирск и оставил там работать чернорабочим на крахмально-паточной фабрике. Однако вскоре из-за малых заработков вернулся в село.
Во время революции 1905 года в селе проходили крестьянские волнения, в ходе которых было сожжено имение князя Голицына. После этого в селе начались репрессии со стороны жандармов и армии. Отцу Ивана Тюленева пришлось скрыться из села. Сам Иван летом 1907 года уехал в Астрахань на рыбные промыслы. На рыбных промыслах на Каспии Тюленев проработал до 1913 года и осенью вернулся в Шатрашаны, откуда был призван в армию. Призывной комиссией он был определён в Балтийский флот, но после проверки благонадёжности получил назначение в 5-й драгунский Каргопольский полк, который размещался в Казани. В этом же полку после начала Первой мировой войны начинал службу К. К. Рокоссовский.
Первая мировая война
С началом Первой мировой войны полк был отправлен на фронт в Польшу. Первое боевое крещение Иван Тюленев получил в боях у реки Пилица. В дальнейшем Тюленев в составе полка принимал участие в боях под Краковом и Сандомиром. В мае 1915 года 5-я кавалерийская дивизия, в которую входил Каргопольский полк, высадилась из эшелонов в районе Паневежиса и с ходу нанесла противнику удар, отбросив его, и перешла в наступление. Лето 1915 года Каргопольский полк провёл в тяжёлых боях у реки Бзура.
За время войны Иван Тюленев не раз проявлял мужество и был четырежды награждён Георгиевским крестом[1]. Дослужился до чина прапорщика, командовал взводом.

[Spoiler (click to open)]
Гражданская война
С началом Октябрьской революции Тюленев вступил в Красную гвардию. Был командиром взвода и эскадрона на Восточном фронте. С создания Красной Армии, с февраля 1918 года по декабрь служил командиром взвода, затем эскадрона в 1-м Московском кавалерийском полку. В декабре 1918 года был направлен слушателем в военную академию в Москву. После окончания курсов служил помощником начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии. В августе 1919 года Тюленев был назначен начальником разведки конного корпуса, а с ноября 1919 года по февраль 1920 года начальником разведотдела 1-й конной армии С. М. Будённого. В феврале 1920 года он был назначен командиром кавалерийской бригады. Воевал в Польше. С декабря 1920 года вновь учится в военной академии. Во время Кронштадтского восстания (март 1921 года) был командиром 137-го Минского пехотного полка, участвовал в подавлении восстания. Летом и осенью 1921 года участвовал в подавлении Тамбовского восстания, исполнял обязанности командира 15-й Сибирской кавалерийской дивизии и командовал 1-й кавалерийской бригадой. После окончания учёбы в октябре 1922 года Тюленев получил назначение на должность командира отдельной кавалерийской бригады в Московском военном округе, а в июле 1924 года принял 14-ю Майкопскую кавалерийскую дивизию.
В межвоенный период
Командир Особой кавалерийской бригады (с октября 1922);
командир 14-й (впоследствии 10-й) Майкопской кавалерийской дивизии (с июня 1924);
инспектор кавалерии Северо-Кавказского военного округа (с ноября 1925);
начальник Украинской кавалерийской школы имени С. М. Буденного (с августа 1926);
командир 2-й отдельной Кавказской кавалерийской бригады (с ноября 1927);
командир и военком 1-й отдельной Особой кавалерийской бригады имени И. В. Сталина (с ноября 1930);
помощник инспектора кавалерии РККА (с ноября 1931);
начальник Управления по конскому составу РККА (с июля 1934);
начальник отдела НКО СССР по ремонтированию конского состава (с декабря 1934);
заместитель инспектора кавалерии РККА (с февраля 1936);
командующий войсками и член военного совета Закавказского военного округа (с февраля 1938); 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР[2].
командующий войсками Кавалерийской армейской группы Киевского Особого военного округа (… — 16.09.1939);
командующий войсками Каменец-Подольской армейской группы Украинского фронта (16.09.1939 — 20.09.1939);
командующий войсками Южной армейской группы Украинского фронта (20.09.1939 — 24.09.1939);
Во время польского похода РККА с 24.09.1939 командарм Тюленев командовал 12-й армией (сентябрь 1939);
затем вновь командующий войсками ЗакВО. В июне 1940 года, с введением в РККА генеральских званий, Тюленев стал одним из трёх первых советских генералов армии, наряду с Г. К. Жуковым и К. А. Мерецковым;
командующий войсками Московского военного округа (с августа 1940).
С началом Великой Отечественной войны — в той же должности.
Великая отечественная война. Советско-германский фронт
Южный фронт
21 июня 1941 года с созданием нового фронта, Тюленев назначается командующим Южным фронтом, во главе его провёл оборонительную операцию в Молдавии. Под натиском противника фронт отступал. В директиве Военному совету Юго-Западного направления от 12 августа 1941 года Сталин указывал Будённому[3]:
Комфронта Тюленев оказался несостоятельным. Он не умеет наступать, но не умеет также отводить войска. Он потерял две армии таким способом, каким не теряют даже и полки. Предлагаю Вам выехать немедля к Тюленеву, разобраться лично в обстановке и доложить незамедлительно о плане обороны. Николаев сдавать нельзя. Нужно принять все меры к эвакуации Николаева и, в случае необходимости, организовать взрыв верфей и заводов.
Ни авиацией, ни стрелковыми дивизиями Ставка в настоящий момент помочь не может. Если обяжет обстановка, можете взять сами на себя дело отвода частей и организации обороны.
Обязательно координируйте действия фронта с действиями Черноморского флота и держите связь с Октябрьским. Мне кажется, что Тюленев деморализован и не способен руководить фронтом.
В тяжёлых боях под Днепропетровском 29 августа 1941 года Тюленев получил тяжёлое ранение и до 13 октября находился на лечении в Центральном военном госпитале в Москве.
Резервная армия
После излечения Тюленев был направлен в Уральский военный округ с задачей формирования в течение 2-х месяцев 14 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, а также обучения личного состава дивизий методам современной войны. В ноябре 1941 года часть дивизий была сформирована и составила основу Резервной армии, командующим которой был назначен Иван Тюленев. Полоса обороны армии проходила по линии Рыбинск, Углич, Переславль-Залесский, Шуя. Глубина обороны ограничивалась линией Ярославль, Кострома, Иваново. С переходом Красной Армии в наступление Резервная армия была расформирована, её части направлены в действующую армию.
Кавказ[4]
В феврале 1942 года Тюленев получил вначале назначение на должность заместителя главнокомандующего Юго-Западного направления, а через несколько дней он был назначен командующим Закавказским фронтом, штаб которого размещался в Тбилиси. По прибытии на место Тюленев занялся переформированием оборонительных рубежей. Учитывая, что прежде не учитывалась возможность вторжения из Турции, а также очевидная слабость рубежей реки Сулак, Тюленев настоял на создании рубежей обороны в районе реки Терек и Грозного. Была усилена оборона Главного Кавказского хребта. События лета 1942 года подтвердили верность решения командующего. 8 августа для оперативного управления войсками была образована Северная группа Закавказского фронта с управлением в Грозном.
С лета 1942 года началась битва за Кавказ. Бои шли на Кубани, в Новороссийске, на Главном Кавказском хребте. Противник рвался к нефтяным промыслам Баку. Егерям 1-я горнострелковой дивизии удалось водрузить нацистский флаг на Эльбрусе. Однако оборона, выстроенная под руководством Тюленева, выстояла[Прим. 1]. Гитлеровским войскам не удалось выполнить главную задачу: прорваться к нефтяным месторождениям Грозного и Баку.
В январе 1943 года Закавказский фронт начал наступление на Краснодар и Новороссийск. В ходе наступления удалось высадить десант в Мысхако и захватить плацдарм (известен как «Малая земля», в том числе из мемуаров Брежнева). После передачи Черноморской группы войск в состав Северо-Кавказского фронта, Закавказский фронт остался обеспечивать оборону южных рубежей СССР.
После войны
В послевоенное время Иван Тюленев командовал войсками Харьковского военного округа. В 1947 году он был назначен генерал-инспектором кавалерии Главной инспекции Сухопутных войск. С февраля 1947 года по июнь 1948 года в должности заместителя командующего Сухопутных войск, командующего кавалерией. С июня 1948 года и май 1953 года был вначале председателем стрелково-тактического комитета Сухопутных войск, а затем стрелково-тактического комитета Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск. С марта 1955 года Тюленев в должности начальника управления вневойсковой подготовки. С мая 1958 года в группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 февраля 1978 года:
За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Иван Владимирович Тюленев скончался 15 августа 1978 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тюленев,_Иван_Владимирович


Tags: 1930-е, Гражданская война, Советские Люди, вырезки
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments