lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

"Объективная журналистика" от Эха Москвы.

Чего-то вдруг подумалось, что "Эхо Москвы" очень грамотно себе название подобрало. Что такое "эхо" в жизни - это отражение звуковых волн, когда во-первых, непонятно откуда ты этот звук слышишь, а во-вторых, первоисточник звука имеет свойство эхом искажаться - он тише первоисточника и он не полный, от слова/фразы отваливаются звуки, слоги...

Короче, как граждане назвались, так и работают. По принципу мы, конечно же, подадим любую информацию, особенно нелицеприятную для властей, народа, России в целом, но немножко, мааленечко так её подрежем, в нужном для нас ключе. Совсем чуточку, с первого взгляда и не заметишь, если не всматриваться.

Открываю свою привычную стартовую страницу Яндекса и вижу такой интересный заголовок с логотипом Эха (почему там вдруг выставили новость от 30.11.2018 - понятия не имею):
В Екатеринбурге школьникам на соревнованиях по стрельбе предложили расстрелять фотографию американского генерала.

Шатких духом и нервами прошу не падать -  стрелковые мишени в виде плохих дядек, часто схематично напоминающих усредненный облик солдата предполагаемого и потенциального противника - вещь в стране и в мире давняя, привычная и не имеющая особо большого распространения хотя бы причине того, что такие мишени дороже, больше по размерам, плюс не укладываются в сухие стандарты нормативных документов по огневой подготовке. Хотя, любой, кого учили стрелять, думаю, подтвердит - по таким фигурным мишеням, изображающим человека, стрелять гораздо интереснее, чем по стандартным листам с квадратным силуэтом робота, каким его представляли в 1920-1930 годах прошлого века. Можно оттачивать навыки поражение руки с оружием, плеча, головы, грудной клетки...

А тут - цельного американского генерала изобразили и по нём упражнялись в меткости стрельбы из духовых (ну, мелкашек - может быть) фузей. Креатив то есть.
Пошел почитать, что тут Эхо Москвы возбудило и насколько.
Ссылочка, на всякий случай: https://echo.msk.ru/news/2325117-echo.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com



Что можно сказать? С одной стороны - вроде как этическая составляющся сомнительная. Персонифицировать на мишенях адресно какого-то реального человека, пусть он и американский генерал (бывший) - такое себе мероприятие. Когда в личных целях или для корпоратива какого - ну, мало ли кому дядька насолил по жизни, ещё во Вьетнаме активно воевал - тогда туда-сюда понятно. А тут даже не солдат или полицейских а детей, пусть и "трудных"... Не та, короче, аудитория и не тот случай.

НО. Я так понимаю, что конкретно "Эхо Москвы" выступает за "настоящую журналистику", то есть объективную. Объективная - это когда при написании статьи предмет обсуждения раскрывается со всех сторон. Как в суде - даже самый коррумпированный судья правилами судопроизводства обязан перед принятием решения предоставить слово каждому участнику процесса, в том числе и потерпевшему и подсудимому, о том, что они думают о ситуации и какое решение по ней суд должен принять.

Но Эхо Москвы не такое, нет - на кой аудитория должна сомневаться в написанном? Написано - ужас-ужас, стреляли по генеральской американской физиономии, да так бодро, что даже мать одного из мальчиков ужаснулась - ей это Керчь напомнило. Не будем замечать, что сын  трудный и это её меньше ужасает (тут у каждого свои скелеты и обстоятельства, опустим).
Опустим и трагедию в Керчи, непонятно как приплетенную сюда - там вроде как не американский генерал этот ад устроил.

Меня интересует другое - почему Эхо Москвы не уточняет (хотя бы в виде гиперссылки, вроде как любой дурак справится), почему вдруг в виде мишени избран был конкретно человек по  имени Роберт Скейлз? В Америке, если со Вьетнама считать, генералов тысячи. Чего не физию генерала Джозефа Данфорда (командующий Корпуса Морской Пехоты США) пользовали для сей гнусной цели? Или генерала Кёртиса Скапарротти (Командующий Европейским командованием США и Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе)? Потенциально же противные рожи!
Но нет - Роберт Скейлз, пожилой дяденька 1966 года выпуска (из чрева мамы). Чем насолил-то?
И вот объективная журналистика, по моему скровному мнению, перед публикацией статьи,тем более, скандальной, должна уточнить такие моменты и подать читателям не просто факт в стиле "о, боже, какой кашмар!", но и объяснить, как его мотивировали участники событий и о ком идет речь.

Во всяком случае, мне пришлось открывать новую страницу и запрашивать справку о данном отставном американском генерале - что за фрукт и чем он нам сильно противен.
Оказалось, что дядька реально сильно много воевал во Вьетнаме, кавалер многих там американских цацек на мундире, квалифицированный специалист по боевому применению артиллерии и вертолетов огневой поддержки.  Потом сильно много чем командовал, писал, выступал, разрабатывал, критиковал и так далее. Но все-таки - чой-то его взяли?

А вот отчего - оказывается (по Википедии  https://ru.wikipedia.org/wiki/Скейлз,_Роберт - ссылку хотя бы не неё в статье Эха Москвы было дать очччень трудно, не справились), сей достойный муж и енерал у нас в России заочно под следствием в рамках уголовного дела по  ч. 2 ст. 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием средств массовой информации). По данным следствия, выступая в эфире одного из телеканалов в марте 2015 года, отставной генерал американской армии Роберт Скейлз призвал высшее политическое и военное руководство США, американских граждан к осуществлению военных операций на территории Украины и убийству граждан Российской Федерации, а также русскоязычного населения.

И там же приведена его цитата от 10 марта 2015 года, сказанная в эфире телеканала «Fox News Channel» по поводу ситуации на востоке Украины:
Доббс (ведущий): 3000 американских военнослужащих размещают в Восточной Европе, и некоторое вооружение пойдёт с ними, по-видимому. И какого эффекта вы ожидаете?
Скейлз: Я думаю, что никакого эффекта. Это гейм, сет и матч на Украине. Единственный способ Соединённым Штатам оказать какое-то влияние на ситуацию в регионе и повернуть её вспять, так это начать убивать россиян… убивать россиян… убивать так много россиян, что даже путинские СМИ не смогли бы скрыть тот факт, что россияне возвращаются на свою родину в похоронных мешках. Но, учитывая количество поддержки, которую мы оказали украинцам и способность самих украинцев организовать контратаку против 12 тысяч российских солдат, расположившихся в их стране — к сожалению, это вряд ли случится.[24][25][26]

Оригинал фразы на английском:
Scales: I think to no effect. It’s game, set and match in Ukraine. The only way the United States can have any effect in this region and turn the tide is start killing Russians... killing Russians by… killing so many Russians that even Putin’s media can’t hide the fact that Russians are returning to their motherland in body bags. But given the amount of support we’ve given to the Ukrainians and given the ability of Ukrainians themselves to counterattack against 12,000 Russians camped in their country – sadly, that’s not likely to happen.


Итак, что же получается в итоге? То, что свою паству на примере этой статьи данное СМИ пичкает информацией строго в том ключе, в котором ей это нужно, даже не делая никаких отсылок на объяснение затронутой фактуры от иных лиц. То есть. никакой "объективной журналистикой" (про беспристрастную не поминаем вообще - такой нет и быть не может) там и не пахнет. А адептов "Эха" это полностью устраивает.

Из доступных комментариев (больше половины по какой-то причине скрыты) нет ни одного с вопросом - а почему именно этот человек был выбран?
Возможно, у меня мозги по-другому работают, не строго на волне "линии партии" или "госдепа" пресловутого, но я всегда в таких случаях задаю себе именно подобные вопросы - а почему именно так дело было?

П.с. Не могу не привести комментарий, от которого просто прослезился. У товарища ПолтораБобра в таких случаях к посту прикрепляется значок "Почетного ветерана психиатрической больницы имени Кащенко". Я такую идею плагиатить не буду, просто насладитесь, что творится у некоторых особей, которые с нами по одним улицам ходят и одним воздухом дышат:
monik_7
30 ноября 2018 | 18:36
до войны выпетсовали ОСОВИАХИМом полтора миллиона парашютистов, в в каждой школе, даже женской, преподавали военное дело, . (Даже я застала в начальной школе класс военного дела с винтовками Мосина). Это я к тому, что те же полтора миллиона советских граждан перешли на сторону Гитлера. думаю я, что это как раз те. которых заставляли из винтовок Мосина по мишеням стрелять.

Вот, блин, спокойно повернешься к такой гражданке спиной, а она, оказывается, с начальной школы ещё ничем больше не занималась, как всю жизнь зубы точила. Жестоко травмированные изучением винтовки Мосина. Ну, Гитлера не застала, конечно, но все-таки свой почетный переход на его сторону в конце 2018 года успела задеклалировать.
Tags: Россия, жизнь, идиотизмы, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “идиотизмы” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments