Одна из реплик NPC-персонажей из игры "Сталкер".

Неожиданно получил большое удовольствие от фильма "Аннигиляция" с Натали Портман в главной роли.
https://www.kinopoisk.ru/film/749370/
Как я понял, массовый зритель в основном его не принял и подверг резкой критике. Действительно, в фильме маловато "движухи" и экшена, но в остальном он хорош.
По сути, хотя он снимался по какой-то забугорной книге, перед нами - клон "Сталкера" Тарковского.
Метеорит из далекой вселенной ударился оземь в районе пустынного побережья и возникла Зона, в которой земная природа, физика, физиология и психология человека стали совершать странные и страшные превращения. Посланные в Зону разведывательные группы военных не вернулись. Оказалось, что мужчинам там кранты.
И тогда к эпицентру отправилась научно-разведывательная группа из пятерки представительниц прекрасного пола.
И столкнется эта пятерка отважных женщин там со всяким. Порой даже непонятно, что страшнее - то что видят они вокруг себя или то, что происходит внутри них самих и их маленькой группы.
Фильм очень хорош визуально именно в сравнении с нашим "Сталкером". Потому что та лютая убогость, которая была в кадре у Тарковского лично мне категорически не давала проникнуться философией и замыслом фильма. Как и во всех прочих гениальных филососких фильмах, снятых на помойке.
Тут Зона - это Зона. Именно такая, какой она должна была быть в "Сталкере". Притягательная, необычная, неземная, пародоксально прекрасная и дико страшная одновременно, норовящая в одну секунду раздавить психику или физическую оболочку вошедшего в неё человека. За это ощущение создателям фильма твердая пятерка.
Натали наша Портман превосходно вписалась в роль, смотрится посреди всего этого странного мира очень органично. Чего, к сожалению, не скажешь о других барышнях, составивших группу.
На мой взгляд, подбор участниц крайне странный. Такое впечатление, что авторы так и не смогли определиться, что за людей они отправили в Зону - то ли научную группу для оценки ситуации, то ли пятерку отчаявшихся в земной жизни авантюристок, пошедших искать Исполнитель Желаний, как в первоисточнике. Согласитесь, разница существенная. И странно наблюдать, как бырышни пытаются лавировать между этими двумя ипостасями одновременно. И это при том, что формировала и повела группу профессиональный психолог и собирали их не как на фронт в 41-м, а вроде спокойно и без спешки. Кстати, отсутствие показа какой-либо подготовки в такому мероприятию по мне тоже не в плюс фильму.
Снаряжение, вооружение - тоже слабая сторона сюжета. Искренне не могу понять, как авторы не могут себя поставить на место персонажей, которые только что столкнувшись с чудовищной опасностью, упорно продолжают расхаживать с автоматом без ремня и без запасных магазинов, распиханных по карманам.
А в плане воздействия Зоны на человека, замысла контакта Человечества с посланцами из других миров и его перспективах - фильм получился очень и очень неплохим. Такого опустошающего эффекта, как в "Свидании с Рамой" Артура Кларка, конечно, не возникает - там просто высший пилотаж. Но посмотреть стоит, если ориентироваться на жанр научной, а не боевой фантастики.
























Journal information