lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Англия поджигает мир со всех сторон. 1927 год.

Пионерская правда, 11 июня 1927 года.



П..с Подробно о ситуации с убийством советского посла в Варшаве можно почитать здесь:
http://back-in-ussr.com/2017/01/ubiystvo-sovetskogo-posla-v-polshe-petra-voykova.html

Отрывок текста:
[Spoiler (click to open)]
Утром 7 июня 1927 года 19-летний Борис Коверда прибыл на варшавский вокзал. Около 9 утра туда же прибыла посольская машина Войкова, которого сопровождал сотрудник полпредства Григорович.
Войков оставил Григоровича в машине, а сам отправился на встречу с Розенгольцем, с которым они некоторое время беседовали в буфете вокзала. За несколько минут до отправления поезда они вышли из здания и Войков проводил коллегу до вагона. В этом время Коверда, опознавший советских дипломатов, следовал за ними. Когда Розенгольц начал заходить в тамбур, Коверда достал пистолет и открыл стрельбу.
Стоит отметить, что Войков не был пай-мальчиком и имел опыт боевика, ещё в молодости он участвовал в боевых дружинах РСДРП и перестрелках с полицией. Кроме того, и у Розенгольца, и у Войкова с собой были пистолеты. Однако Розенгольц был не самым умелым стрелком, он спрыгнул на рельсы и выстрелил в Коверду, но промахнулся. Войков рванул через перрон, по пути достав пистолет и начав отстреливаться. Завязалась перестрелка, на перроне началась паника. В итоге Войков так ни разу и не попал в Коверду, а вот две пули (из шести) Коверды достигли цели.
К этому моменту подбежали полицейские. Войков был тяжело ранен и его сразу же увезли в больницу, где он скончался через час с небольшим. Коверда даже и не думал бежать, сразу же сдавшись полицейским. При аресте он заявил, что стрелял в Войкова не как в дипломата, а как в агента Коминтерна и сделал это, чтобы отомстить.

Tags: 1920-е, вырезки, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments