lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Кинозагадки фильма "Тревожный вылет" (СССР, 1984 год)

Впервые полностью удалось посмотреть фильм "Тревожный вылет" об экипаже пограничного вертолета МИ-8, в состав которого влился молодой заносчивый старлей-штурман в исполнении актера Александра Галибина, который награжден настоящим боевым орденом за настоящую работу ТАМ (имеется в виду по всей видимости Афганистан, про который зрителю прямо говорить было не принято) и считает, что тут, в Прибалтике не служба, а мышиная возня.

Фильм в жанре военно-производственной драмы, снят, как и многие аналоги, весьма посредственно. Когда одновременно нужно охватить и боевую службу и драматическое выстраивание отношений в военном коллективе, и любовные пересечения и придать всему ещё назидательно-педагогический эффект, обильно сдобренный неустанной заботой о человеке в погонах со стороны мудрых иконописных начальников - получается откровенно слабенько. Смотрибельно сугубо из-за ностальгии по прошлым годам детства, юности, службы в военных городках и гарнизонах, в которых если выходишь на улицу из дома и не видишь ни одного военного, становится не по себе.

Но о самом фильме говорить не будем, тем более в военно-вертолетной теме я ляпсусы могу только интуитивно определять без всякой твердой уверенности.

Заинтересовали два момента, оба продлившиеся на экране по паре секунд буквально - в начале и в конце картины.

1. Это что - в кадре взрывают настоящий немецкий "Ханомаг"???

В начале идут кадры учений с боевой стрельбой - вертолеты Ми-8 и Ми-24 лупят НУРСами, пушками и свободнопадающими бомбами по целям на полигоне - старым списанным МИГам, пушкам (по виду ЗиС-3), ещё какой-то технике. И вдруг среди них камера уверенно выхватывает знакомый силуэт немецкого полугусеничного бронетранспортера, который можно опознать как что-то вроде Sd Kfz 251 или 253 (у последнего, правда, характерные "ребра" корпуса под углом, здесь прямые "полки")





[Spoiler (click to open)]








В следующий момент взрыв происходит уже около него, полностью заслоняя машину.
Я долго репу чесал - качество картинки не очень, в кино у нас частенько любили "спецэффектировать" с модельками. Но - это 1983-1984 год, кто бы стал делать модельку немецкого "броника"  для второразрядного военно-производственно-патриотического кино о современности? Тем более, что ряд кадров там снят с земли на реальном полигоне.







Если действительно колошматят старую трофейную технику, а не её модельки, то где, мать, логика? Я лично не "заклепочник", очень многого не знаю. Но, блин - как же меня доставало в советском военно-патриотическом кинематографе катание "фрицев" на наших БТР-152 и БТР-40 с намалеванными крестами, на Т-44, ИС-3, Т-55, то обшитыми фанерой, то вообще тупо светящими шаровидными башнями. Плюс пехотинцы за ними с "Калашниковыми" в руках. Такой халтурный подход к кинематографу просто гробит атмосферу кинокартины. И это когда спустя несколько десятилетий фильм о войне называют классным, потому что там показали настоящий (или в высокой степени внешней схожести) Т-III, Тигр, Пантеру, Ханомаг  и так далее. Что сразу кидает на весы признания весомую гирьку.



2. А этого пулеметного "мутанта" я, кажись, признаю.
Ситуация комичная - катерок "западных партнеров" в наших территориальных водах после неудачной попытки забрать своего шпиёна (того ночью повязали погранцы) пытается уйти от нашего героического вертолета и его экипажа. При этом на предупредительный огонь по курсу из автомата катер нарушителей отвечает очередями из ручного немецкого МГ-34 опять же времен войны. Ну, как из МГ-34 - то, что от раструба пламегасителя до ствольной коробки - оно от МГ, коробка с рукояткой и прикладом - от ПК (Пулемета Калашникова). Из такого же мутанта наши отважно воевали в "Батальонах просят огня" и вроде как Лазарев в "Проверках на дорогах" длинно фигачил немчуру и бывших коллег-коллаборационистов с вышки в финале.





МГ-34 прошел после Второй Мировой массу войн - Корею, Вьетнам, Арабо-Израильские войны, гражданские войны в Югославии, Ирак, конфликты в бывших республиках СССР, отмечался даже сейчас в Сирии.

А для советского кинозрителя, чтобы в военном кино показать при прямой поддержке Министерства Обороны клепали каких-то безобразных мутантов.
А ведь кино делают детали и внимание авторов к этим деталям. Забьешь и соврешь в мелочах - сам обесценишь свое творчество.





Tags: военные фильмы, интересное, оружие, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “военные фильмы” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment