lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

  • Mood:

За что сажают блогеров.

За что сажают блогеров?

С утра пробежался по некоторым известным блогам людей, пострадавших от "политических репрессий"  и тех, кто ожидает того же в скором времени.

И возникло желание оформить возникшую мысль в заметку. Фраза "осудили за лайк или репост" уже прочно вошла в нашу жизнь и трактуется оппозиционно настроенными гражданами (да и нейтрально - тоже) как душение свободы слова, права иметь и остаивать собственное мнение. Что характерно - почти никогда не раскрывается сюжет полностью - что это за человек, чем живет и занимается, где работает, в каких организациях или партиях состоит. Нет, берется стандартная фраза: "Такой-то Ф.И.О. зарепостил какую-то жутко антигосударственную статью или картинку и попал за это в оборот." Сегодня я прошелся по некоторым таким ситуациям, прочитал, что думают сами пострадавшие о своих действиях и реакции властей.
И вот что вспомнилось (это ни в коем случае не обвинение никого ни в чем, просто аналогия по смыслу).  Есть такой классический сюжет, что в кино, что в жизни - есть бандит или нечистый на руку делец, которого милиция и прокуратура никак не могут взять - нет сильных улик, нет свидетелей, не получается пробиться внутрь структуры, чтобы заполучить какие-то финансовые документы "черной бухгалтерии" и т.д. То есть очевидная преступная деятельность объекта тянет лет на 15-20, а в суде предъявить нечего, а то что есть - легко разобъется адвокатами.
И тогда заходят с другой стороны - берут не за "основную деятельность", за которую привлечь нужно, но никак не получается - а за что-то легкое или попутное. Для бандита классическое - хранение оружия, например. Для дельца - уклонение от уплаты налогов или взятка. То есть вроде как хоть и не сделали основную задачу, но жизнь на пару лет сильно осложнили.

К чему это? Представьте, что Россия - это такое небольшое село. В центре стоит Сельсовет, в котором работает Предеседатель. Есть сельчане, которые Председателя ненавидят до глубины души - есть основания, нет оснований - это не важно. Есть Власть, есть недовольные Сельчане. Особо злые сельчане не стесняются выражать свою ненависть в стенгазетах, при походах в Сельсовет, на рынке, в магазине и в беседах на улицах. Некоторые пишут все, что думают, прямо на заборе, на который выходят окна Сельсовета. И это длится, длится, длится.... Довольно долго длится. И некоторые сельчане начинают не просто обсуждать абстрактные вещи о равенстве и справедливости, но и рассуждать, как они все это видят и будут участвовать. Причем, указывать конкретный фонарь у Сельсовета, на котором кто-то окончит свой жизненный путь, у кого что сожгут и кого затопчут. И все это в прямых достаточно выражениях.

И в какой-то момент  Влаасть (она же власть, с полномочиями и репрессивным аппаратом в виде участкового) вдруг грохает кулаком по столу и участковый волочет в кутузку одного сильно неугомонного мечтателя, штрафует другого, берет подписку с третьего...
В ответ начинаются крики - "За что!? Сатрапы! Ему всего лишь понравилась надпись у соседа на заборе и он написал себе такую же!"
А то, что человек этими надписями полсела изрисовал за несколько лет и других подбивал  то же самое делать и ничего ему за это не было до сих пор - это не важно. Привлекли не за сто предыдущих, а за сто первую. Возможно, когда замазывать прочие устали...

Вот такую картину  я увидел исключительно по факту сообщений вида "Ф.И.О. осужден за картинку, лайк и перепост".

Целенаправленно не акцентируюсь на правоте/неправоте писавших, личности или образе мыслей кого-либо из реальных людей.

Tags: жизнь, политика
Subscribe

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments