Предыдущие записи по теме - по тегам внизу.
Экспонаты Зоологического музея, Санкт-Петербург.
Пито́ны (лат. Pythonidae) — семейство неядовитых змей.
В настоящее время насчитывается 9 родов и 41 вид. В более узком смысле питоны — представители рода Python (Настоящие питоны).Размеры питонов колеблются от 1 до 6—7 м (сетчатый питон и тигровый питон).
Окраска очень разнообразная: от более или менее одноцветной (бурого или буро-коричневого тонов) до довольно пёстрой — пятнистой, древесные виды (зелёный питон) могут быть зелёного цвета.
У питонов сохранились рудименты тазового пояса и задних конечностей. Рудименты задних конечностей снаружи довольно хорошо заметны в виде коготков по бокам анального отверстия — так называемых анальных шпор. Отличительная черта питонов — два лёгких, как у человека, в то время как у большинства других змей нет левого лёгкого, а правое расширено и вытянуто в длину.
Имеются надглазничная кость и зубы на предчелюстных костях, которые отсутствуют у удавов. Ещё одним признаком, отличающим питона от удава, являются рудиментарные кости в гемипенисах питонов. Наличие этих костей затрудняет втягивание гемипенисов, в результате чего у питона между рудиментами задних конечностей часто просматриваются не полностью убранные гемипенисы. Эти кости самцы используют во время ухаживания, потирая ими о самку.
Распространение
Распространены в Восточном полушарии: в Африке к югу от Сахары, в Азии, Австралии.
Образ жизни
Обитают преимущественно в тропических лесах, саваннах, болотистых местностях; меньшее число видов живёт в пустынях. Часто питоны селятся вблизи воды; хорошо плавают и ныряют. Многие виды лазают по деревьям; существуют и почти полностью древесные виды. Активны в основном в сумерках и ночью.
Питание
Питаются главным образом млекопитающими (крупные питоны заглатывают шакалов, дикобразов и т. д.), а также птицами, крупными ящерицами; молодые питоны поедают мелких грызунов, ящериц, реже — лягушек. Добычу ловят, хватая её зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела. Добыча заглатывается целиком, чему способствует строение челюстного аппарата змей. Могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.
Размножение
Самки питонов, как правило, крупнее и мощнее самцов. Во время спаривания самец трётся телом о самку и царапает её анальными шпорами.
Все питоны яйцекладущие змеи. Отличительным свойством питонов является способность насиживать кладку яиц, причём за счёт сокращения мышц тела температура кладки на 12—15 °C выше температуры окружающей среды. Интересно, что именно питоны откладывают наибольшее количество яиц среди рептилий[источник не указан 1928 дней].
Значение для человека
Зелёный питон (Morelia viridis)
Мясо питонов съедобно и в некоторых странах употребляется в пищу местным населением. Кожа многих видов используется в галантерейной промышленности для производства различных изделий.
Известны случаи нападения питонов на человека[3].
Питоны часто содержатся в неволе: в зоопарках и любителями животных. Отдельные виды этих змей являются очень популярными террариумными животными и хорошо размножаются. В неволе живут до 20—25 лет и более[4].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Питоны
Кликабельно.
Journal information