lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Крепость Орешек (Шлиссельбург) - макет в Петропавловской крепости.

Шлиссельбургская крепость Орешек (швед.Нотебург) расположена на Ореховом острове в самом истоке Невы в часе езды от Санкт-Петербурга.
В 2023 году крепости исполнится 700 лет! Древняя крепость когда-то была важнейшим форпостом России в борьбе со шведами и несколько раз переходила от русских к шведам и обратно, пока Петр I окончательно не возвратил крепость в ходе Северной войны.

Позднее крепость стали использовать как политическую тюрьму. Здесь содержались самые разные государственные преступники — неугодные члены царской семьи и просветители, опальные фавориты и декабристы, народовольцы и участники польского восстания. Среди известных заключенных Орешка – первая жена Петра I Евдокия Лопухина, его сестра Мария Алексеевна, Михаил Бакунин, Вильгельм Кюхельбекер, а также проведший в заключении всю свою жизнь император Иоанн VI.  В конце XIX века в крепости был казнен брат Владимира Ленина Александр Ульянов.

Важную роль сыграла крепость и в истории России ХХ века. Орешек – одно из немногих старинных фортификационных сооружений, выстоявших во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что в течение почти 500-дневного артиллерийского обстрела крепости погибли почти все ее защитники, немцам взять остров так и не удалось. Именно героический подвиг защитников крепости не позволил фашистам замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда с востока и уничтожить Дорогу жизни, сыгравшую огромную роль в спасении жителей блокадного города.
Сегодня крепость Орешек – это филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга, посетить который будет интересно и детям, и взрослым. Так как крепость находится на острове, попасть туда можно только по воде!

Текст - с сайта крепости-музея https://petrokrepost.ru/o-kreposti/
Там же информация о посещениях, экскурсиях, мероприятиях для детей и взрослых.

Современный вид крепости с воздуха (с Яндекс-картинок):
[Spoiler (click to open)]





Макет крепости Орешек в музее "Комендантский дом" в Петропавловской крепости (Санкт-Петербург)
Фото мои.
Кликабельно до очень большого размера.













П.с. Про оборону крепости в Великую Отечественную войну читал в детстве книжку  "Непобежденный Орешек: Воспоминания защитников крепости Орешек (1941-1943)".
Tags: Петербург, музейное, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “музейное” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment