lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Господин столоначальник.

Столонача́льник (дословно чиновник стола) — в 1811—1917 должностное лицо, возглавлявшее так называемый стол — низшую структурную часть центральных и местных государственных учреждений. Как правило, он был чиновником VII класса (надворным советником). Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие».
Должность столоначальника была введена в манифесте об «Общем учреждении министерств» от 25 июня (7 июля) 1811 года (при определении состава департаментов). В приказах, которые и были заменены министерствами, примерным аналогом должности являлся начальник повытья, потому и в XIX веке столоначальников иногда называли повытчиками. Первоначально служащие «в столе» чиновники действительно работали за одним длинным столом, место в торце которого занимал столоначальник, однако впоследствии наименование подразделения (и чиновника, им управляющего) потеряло связь с предметом мебели.
Эти чиновники являлись основной деталью бюрократического аппарата (известно высказывание Николая I о том, что страной управляет не он, а столоначальники). При этом жалование они получали достаточно скромное, особенно в провинции (в 1820-е годы высший оклад столоначальника губернского правления составлял 33 руб., что было примерно десять раз меньше, чем оклад губернаторов), что провоцировало столоначальников на получение взяток и различные злоупотребления (например, известен случай, когда начальники гражданского и уголовного столов суда одного из уездных городов каждую неделю менялись местами, поскольку чиновники гражданского стола получали немалые деньги от просителей). Кроме того, порой столоначальник распоряжался всеми взятками, поступавшими в его подразделение (чиновник Кисельников из пьесы «Пучина» А. Н. Островского жаловался, что «по субботам столоначальник делит доходы с просителей, да я посмирнее, так обделяет»).
Столоначальникам подчинялись помощники столоначальника (в некоторых учреждениях называемые младшими столоначальниками).
(Википедия)

Фрагмент экспозиции музея "Комендантский дом", Петропавловская крепость, Санкт-Петербург.
Как раньше мечтал о таком же столе, обязательно с зеленым сукном... Рабочий стол должен быть монументальным.




Относительно второго выделенного фрагмента из справки - интересно, какой ныне разрыв зарплаты младшего клерка на госслужбе и в муниципальных органах и того же губернатора, пусть даже только "в белую". Отчего-то сдается, что в этом отношении мы опередили "Россию, которую мы потеряли". Считать ли это прогрессом, учитывая, что взятки брали что там, что здесь - вопрос из разряда риторических.






Tags: Петербург, история, музейное, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “музейное” Tag

promo lewhobotov июль 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments