Отвечает на эти вопросы, которые на моей памяти ни разу не освещались в военном кинематографе и литературе Руководство для Армии США
FM 8-35 Медицинская полевая ручная транспортировка больных и раненых от 1966 года (FM 8-35 Medical Field Manual Transportation of the sick and wounded)
Раздел IV. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ РУЧНОЙ ЭВАКУАЦИИ
Рис.35. Снятие раненых с деревьев.
Во время воздушно-десантных и горных операций может возникнуть необходимость в удалении раненых с деревьев. Метод, который будет использоваться, будет варьироваться в зависимости от размера дерева, листвы, силы ветвей, способа, которым раненый человек заклинивается, и доступной помощи. Лучше всего использовать двух человек для этого типа эвакуации.
а. Один человек стоит на земле и держит один конец веревки.
б. Второй человек взбирается на дерево, с другой конец веревки с ним. Он перекидывает веревку через ветку дерева над раненым и завязывает узел на булине или какой-нибудь узел, который не соскользнет. (При необходимости он назначает экстренную медицинскую помощь. )
С. Он накладывает по одной петле на каждое бедро пациента, а затем той же веревкой обвязывает булиней вокруг груди пациента.
д. Человек на земле, держась за другой конец веревки, опускает раненого на землю. Первый сопровождает раненого при спуске и не дает мешать его движению ветвями или ветвями.
(Когда есть только один человек, он может взобраться на дерево, прикрепить веревку, спуститься на землю и опустить раненого в безопасное место.
Прим: Булинь - беседочный узел.
![]()
Далее - про вынимание раненого из танка. Жуткая операция.
Интересно, что у нас в Советской Армии для этих операций указывалось использовать специальные лямки-обвязки, за которые потом и вытягивать раненого из машины. А у американцев - все руками. Можно ли так вытащить тяжело раненого человека или потерявшего сознание или просто грузного (Шварценеггер вон тоже мехводом на танке служил, оказывается), тем более в условиях боя - наверное, если повезет. Во всяком случае, санитары должны быть очень ловкими и физически сильными людьми.
Рис. 31. Удаление пациента из башни танка (Шаг первый).
(Задача извлечения раненого из салона танка сложна и требует скорости, так как стационарные танки являются хорошими мишенями, а все выведенные из строя бронемашины могут взорваться. Следовательно, следует использовать двух человек. Если только один доступен, он использует пистолетный пояс,
или подобное устройство для подъема раненого из танка. )
А. Один человек идет в танк и поддерживает раненый снизу.
b. Второй человек стоит на вершине башни и поднимает раненого через люк.
Рис. 32. Удаление пациента из башни танка (Шаг второй).
А. Второй человек удерживает пациента на месте на ободе люка, шагая к крылу или сундуку бака.
b. Он поддерживает пациента, пока первый человек не может получить выходим из танка и прыгаем на землю.
С. Второй мужчина опускает пациента в руки первого человека.
Рис. 33. Извлечение пациента из кабины водителя (Шаг первый).
А. Двое мужчин открывают люк, наклоняются и складывают руки пациента на груди.
б. Они обращаются к раненому, пока он не сталкивается с тыла.
С. С одним человеком, стоящим по обе стороны люка, они поднимают пациента, пока он не сядет на край люка.
Рис.34. Извлечение пациента из кабины водителя (Шаг второй).
Один человек прыгает на землю, в то время как другой опускает пациент спускается по передней наклонной пластине.

Journal information