lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Categories:

Еда на "Черный день". Обзор тушенки "стратегического назначения", которая не продается в магазинах.

Эпиграф:
- Так...тушенка "стратегическая"... 1960-го года...
- Да нормальная тушенка, товарищ полковник! На века! На случай ядерной войны!
(Сериал "Солдаты")


Часть Первая. Образец №1. Говядина тушеная от "Рузком".

Подогнали тут по случаю интересный "кризисный" (или антикризисный?) сувенир в виде "ассорти" из банок тушенки из коллекции "Не для продажи населению".
Не эксперт по тыловому снабжению и куда сии консервы предназначаются, сказать затрудняюсь - то ли в котел солдатам, ведущим боевые действия на переднем крае борьбы с внешним и внутренним врагом, то ли на склады глубокого залегания легендарного для всех поклонников жанра Постапокалипсиса и выживальщиков "Росрезерва".

Серия постов будет не про то куда это закладывают, а про то, можно ли это кушать, насколько честно производители делают эти продукты специального назначения и будет ли получать удовольствие служивый или укрываемый/спасаемый  человек от казенного обеда в "Черный день" (не дай бог вдруг таковой наступит).

Когда-то давно был сам свидетелем, как товарищ разгружал для солдатской столовой туши замороженного мяса чуть не тридцатилетней давности. Не знаю, можно ли его готовить вкусно, то что давали нам было отвратным до глубины души.  Правда, там явно никто и не собирался делать вкусно. Речь не про это.
В отличие от приведенного диалога из сериала "Солдаты" эти образцы современной тушенки имеют срок хранения, ограниченный четырьмя годами с момента выпуска. Кто-то где-то утверждал, что примерно так "стратегический запас на случай всего самого нехорошего" в стране и закладывается - новье кладется, старье вывозится и цикл переодически повторяется. Свечку не давали, потому ничего сам не прибавлю, не убавлю.

Сегодня рассмотрим внешне и внутренне образец №1 - Банку говядины тушеной производства "Рузком" по ГОСТу 32125, массой нетто 525 грамм с Лыткаринского МПЗ, что в Московской области.






Состав содержимого банки и данные о производителе. Завод не секретный, является, судя по странице, одним из мощнейших российских производителей.



Пищевую обороноспособность Родины я не подорвал - дата изготовления свидетельствует, что эта партия тушенки должна в следующем году сниматься с хранения. 


Осуществляем вскрытие и первичный осмотр. Первое, что видим - толстую плотную "пробку" жира.


Приподнимаем её, видим лавровые листья и студнеобразный бульон. Бульон - хорошо, но нас, разумеется, интересует главное - наличие внутри качественного мяса, его массовая доля и консистенция.


С волнением залезаем внутри вилкой и как рычагом поднимаем над поверхностью солидные и аппетитные цельные куски волокнистого мяса


Выкладываем самое ценное на тарелку (жаль, нет весов, чтобы совсем уинтересное узнать - массу самого мяса относительно бульона, жира и непригодного в пищу лично для меня побочного содержимого). Будем довольствоваться визуальным анализом.


Остаток всего содержимого после извлечения кусков мяса в банке выглядит так:


Второе фото - то есть, примерно 50% содержимого - это непосредственно тушеная говядина


Расщепляем крупные куски говядины на мелкие, чтобы оценить структуру, мягкость, волокнистость - все на уровне, вид аппетитный, запах приятный и свидетельствует о готовности употребления в пищу.


В каждой бочке меда есть ложка дегтя, и тут не без этого. Я не знаю, есть ли люди, которые могут, не теряя аппетита, съесть куски жил и кожи, которые производители тоже втискивают в банки - но для меня это выше всяких сил и эта гадость тут же улетает в мусорное ведро.


Наглядное сравнение самой лакомой части банки (черная тарелка) и абсолютно несъедобной (для меня лично, повторяю) (красная тарелка)


Плюс в банке остается ещё "третья фракция" - студень-бульон с богатым вкраплением мелких кусочков мяса и отдельных волокон. Тоже весьма вкусный продукт. С хлебом да на природе идет отлично, даже холодным.


Бульон-студень крупным планом:


Наглядное сравнение съедобной части содержимого банки - слева чисто говядина, справа - бульон-студень с кусочками мяса. Плюс, конечно, жир, который при разогревании на сковороде/в котелке/банке топится и заменяет масло.


Бульон-студень крупным планом:


Ну, и приятного аппетита - суровое, но вкусное кризисно/антикризисно/аварийно/холостяцко/и для прочих аналогичных случаев блюдо - полбанки этой самой тушенки (поровну мясной и бульонной части плюс жир вместо масла) на пачку макарон-спиралек.
То есть - с одной банки получается две таких сковородки.


Что в итоге? Смело можно сказать, что с такой тушенкой в рюкзаке ноги с голода не протянешь. Сама по себе съедобна, аппетитна, питательна, качество на хорошем уровне. Если бы ещё кусок жил не закинули, было бы вообще все классно. Можно употреблять и с хлебом, и без оного, и как добавку и заправку в другие блюда, и в горячем и в холодном виде.
Если хорошо смешивать с обильным гарниром, да при наличии возможности сделать салат, да под чаек на одной банке можно протянуть неделю.
В целом мне понравилось.

В будущем доберемся и до остальных аналогичных банок от других производителей. Будет любопытно сравнить, какая лучше. "Рузкомовскую" возьмем за вполне достойный того образец.


Tags: жизнь, интересное, разное, фотографии, экипировка
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments