lewhobotov (lewhobotov) wrote,
lewhobotov
lewhobotov

Category:

Крест Виктории за смерть под дружественным огнем, 1951 год

Крокодил, 1951 год, №13




П.с.  По счастью, информация "пробилась" - действительно, такой эпизод был, в результате "френдли-файер" от американцев у англичан выбыло из строя 60 солдат.
Но сам боевой эпизод выглядел гораздо драматичнее (найдено здесь https://kolyan68.livejournal.com/17610.html ):

За участие в боевых действиях в Корее Крест Виктории получили 4 британских военнослужащих (2 - посмертно).
В сентябре 1950 г. в результате сражения на Холме 282 эту награду посмертно получил майор К.Мюир
Кеннет Мюир (6 марта 1912 - 23 сентября 1950)
Родился в Честере в 1912 г. В 1950 г. в звании майора был заместителем командира 1го батальона Аргайлских и Сазерлендских Хайлендеров (The Argyll and Sutherland Highlanders), принимал участие в боевых действиях возле г. Санжду.
23 сентября роты В и С его батальона атаковали позиции противника на Холме 282. К 8.00 они заняли его вершину. В это время на передовой возникли трудности с эвакуацией раненых, и в штаб батальона был послан запрос прислать санитаров. Также британцы попали под сильный минометный и артиллерийский обстрел.
Около 9.00 санитары добрались до передовых траншей. С ними прибыл майор Мюир. Через полчаса мелкие группы врага стали проникать на позиции британцев на левом фланге. В течение последующего часа сила атак возросла, как и интенсивность обстрела, из-за чего на помощь атакованному взводу были посланы подкрепления.
К 11.00 положение британцев стало довольно опасным. Боеприпасы заканчивались, потери возрастали, часть солдат была послана на подкрепление левому флангу, другие помогали эвакуировать раненых, в результате позиции британских рот перемешались. Это затрудняло командирам подразделений контролировать и координировать свои действия. Возникла необходимость установить на позициях единое командование. Несмотря на то, что он прибыл на позиции лишь чтобы оценить обстановку, эту ответственность возложил на себя майор Мюир. Невзирая на опасность для собственной жизни, он под вражеским огнем передвигался по передовым траншеям, подбадривая британских солдат. Подчиненные неоднократно просили его поберечь себя и не рисковать понапрасну, однако он отказался укрыться от вражеских пуль, и продолжал личным примером вдохновлять товарищей.
Американская артиллерия и танки, вначале поддерживавшие продвижение британцев артиллерийским огнем, не могли оказать им достаточной помощи. Хайлендеры запросили авиационную поддержку. Около 12.15 запрос был удовлетворен. 3 P-51 Mustang появились над полем боя. Однако вследствие ошибки летчиков удар был нанесен не по противнику, а по британским траншеям. Самолеты сбросили зажигательный бомбы на основную позицию и обстреляли ее из пулеметов. Траншея была серьезно повреждена, британцы понесли тяжелые потери (от удара авиации пострадало около 60 солдат). В результате они были вынуждены отступить на запасную позицию, в 50 футах ниже вершины холма.
В данной ситуации, когда в траншеях осталось всего лишь около 30 солдат, способных сражаться, а боеприпасов катастрофически не хватало, никто бы не осудил Мюира, если бы он приказал отступать на исходную позицию. Однако он принял другое решение. Несмотря на то, что британцы покинули вершину холма, противник не торопился воспользоваться результатами опустошительного "дружественного огня", и не продвигался вперед, хотя и продолжал обстрел.
Мюир решил снова занять вершину. С помощью оставшихся 3 офицеров он сформировал штурмовую группу из 30 солдат и повел ее вперед. Несмотря на то, что авиационный удар серьезно подорвал боевой дух британцев и деморализовал их, майор своим личным примером вдохновил своих подчиненных и во главе этого небольшого отряда вернулся на холм. Он организовал оборону разрушенной авиацией позиции, стремясь прикрыть эвакуацию раненых и удержать Холм 282. Под интенсивным обстрелом он осуществлял командование своим отрядом, двигаясь от окопа к окопу, подбадривая подчиненных и отстреливаясь от наседающих намного превосходящих сил врага. Когда у него закончились патроны, он вместе с командиром роты В майором Гордон-Ингремом стал вести огонь из найденного в траншее 2-дюймового миномета. Он продолжал кричать слова ободрения британским солдатам, и еще в течение пяти минут им удавалось сдерживать противника. Наконец двумя очередями майор Мюир был смертельно ранен. Его последними словами были: "Гуки никогда не выбьют Аргайлцев с этого холма!" ("The Gooks will never drive the Argylls off this hill").
В результате отчаянных действия майора Мюира раненые были эвакуированы, а врагу нанесены тяжелые потери. За эти действия он был посмертно награжден Крестом Виктории. К сожалению, хайлендеры не смогли выполнить его последний завет - около 15.00 майор Гордон-Ингрем, понимая бессмысленность продолжения сражения, увел десятерых оставшихся в живых британцев с вершины Холма 282. 
Tags: 1950-е, вырезки, история
Subscribe

Posts from This Journal “вырезки” Tag

promo lewhobotov july 26, 2017 17:05 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Решил согласится с настойчивым предложение ЖЖ включить Промо-блок в журнале. Видимо, дорос до такой чести. Пока дело это новое и неосвоенное, а журнал наш упорно лезет на вершину пищевой цепочки (медленно, но пока стабильно, тьфу-тьфу), то цена вопроса минимальная. Удорожание будет по мере…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment